Se un tempo pranzare “solo con un panino” era sinonimo di mangiare male e di fretta, negli ultimi anni il concetto di sandwich è stato largamente rivalutato anche nell’alta ristorazione, dove spesso vengono creati panini gourmet da leccarsi i baffi!
Lungi dal volermi paragonare ai grandi chef, anch’io nel mio piccolo amo mettere la mia creatività a servizio di sandwich originali e raffinati da godermi con gli amici, per questo oggi vi propongo i mini sandwich con carpaccio, zucca e ricotta, un mix di sapori e consistenze irresistibile!
Come sempre, la mia raccomandazione è quella di scegliere ingredienti di qualità: la carne, in quanto quasi cruda, deve essere freschissima e di provenienza certa, la ricotta deve essere morbida e saporita, la zucca dolce e il pane bello fragrante: per questo, mi affido sempre ai prodotti Pandittaino, di cui mi fido a occhi chiusi!
Fra le tantissime scelte disponibili, Pandittaino ha creato anche i panini per mini burger, della dimensione ideale per l’aperitivo: morbidi e profumati, sono davvero buonissimi!
Eccovi la ricetta: sono certa che conquisterete i vostri ospiti!
Se volete, potete vedere come ho realizzato i mini sandwich con carpaccio, zucca e ricotta in diretta facebook!
Se vi piacciono i sandwich gourmet, provate anche quello al salmone, quello al polpo e quello alla parmigiana, irresistibili!
Sponsorizzato da Pandittaino
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 3 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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100 g Carne per carpaccio (a fettine sottilissime)
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200 g Zucca gialla (dalla forma allungata)
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200 g Ricotta (fresca)
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20 g Semi di zucca
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1 Limoni
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Erba cipollina
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe nero
Preparazione
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Per prima cosa, preparate il carpaccio.
Spremete mezzo limone, filtratene il succo e miscelatelo con un po’ d’olio extravergine d’oliva.
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Sistemate a strati le fettine di carne in una pirofila salando ogni strato e versando un po’ di emulsione. Coprite e lasciate riposare in frigorifero per un paio d’ore.
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Sbucciate la zucca (quella gialla lunga, senza semi nella parte allungata e dalla polpa ben compatta), tagliatela a fette e arrostite su una piastra.
Sistemate le fette di zucca in un piatto e conditele con erba cipollina tritata, sale, pepe nero e olio.
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Mettete la ricotta in un mixer con un filo d’olio, qualche goccia di succo di limone e un pizzico di pepe nero e trasformatela in crema, poi trasferitela in un sac-à-poche.
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Tagliate i panini a metà e piastrateli per qualche minuto così da renderli più croccanti e impermeabili al liquido del condimento.
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Sulla base, sistemate una fettina di carpaccio, un po’ di ricotta, una manciata di semi di zucca e una fetta di zucca arrosto, poi richiudete con l’altra metà del pane.
Procedete così con tutti i panini.
Buon appetito, i vostri mini sandwich con carpaccio, zucca e ricotta sono pronti per essere gustati!
Note e consigli:
- Potete utilizzare anche del pane fresco;
- Potete aromatizzare la zucca con erbe diverse da quella cipollina;
- Al posto dei semi di zucca, come elemento croccante potete utilizzare della frutta secca.
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