Potrei stare a dirvi che la mattonella di biscotti è una ricetta che mi ricorda la mia infanzia e le mie dolci merende con la nonna… in effetti ne verrebbe fuori un post bello figo! Ma ho deciso di non prendervi in giro e quindi sarò sincera: io la ricetta della mattonella di biscotti l’ho scoperta a trent’anni suonati proprio facendo la foodblogger!
L’ho preparata per la prima volta in occasione di una lezione di cucina con dei bambini: avevo bisogno di qualcosa di semplice e senza cottura…. e mi sono ricordata di questa golosa mattonella!
La mattonella di biscotti ricotta e cioccolato è un dolce che fa impazzire i bimbi, con tutti i gusti che piacciono a loro, come i biscotti e la crema al cioccolato, senza però eccedere con le calorie!
Eccovi la ricetta!
Se siete alla ricerca di altri dolcini facili e senza cottura, da preparare anche con i più piccoli, provate anche i tartufini al cocco!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Porzioni4-6 persone (una teglietta 10*20)
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare la mattonella di biscotti:
- 200 gbiscotti secchi
- 100 mllatte
- 250 gricotta
- 100 gcrema spalmabile alle nocciole (oppure 100 g di cioccolato fondente da fondere con 20 g di burro)
- 40 gzucchero
- q.b.cacao amaro in polvere (per guarnire)
- q.b.zucchero a velo (per guarnire)
Procedimento per preparare la mattonella di biscotti:
Per prima cosa, lavorate la ricotta con lo zucchero con le fruste fino a ottenere una crema liscia.
Aggiungete la crema al cioccolato o il cioccolato fuso intiepidito e fate amalgamare continuando a lavorare con le fruste.
Mettete la crema in un sac-à-poche senza beccuccio (in alternativa, la crema si può anche spalmare con un cucchiaio).
Inzuppate i biscotti nel latte e rivestite la base della teglia, poi ricoprite con uno strato di crema.
Inzuppate man mano altri biscotti e procedete con il secondo strato.
Procedete così fino ad esaurimento degli ingredienti.
Riponete il tutto in frigorifero a riposare per almeno 2 ore.
Prima del consumo, completate con una spolverata di cacao amaro e di zucchero a velo.
Buon appetito, la vostra mattonella di biscotti ricotta e cioccolato è pronta per essere gustata!
Note e consigli:
– Potete lasciare la ricotta bianca e arricchirla con goccine di cioccolato e/o zuccherini;
– La mattonella di biscotti si conserva in frigorifero per 2 giorni al massimo.
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