Limoncello fatto in casa

limoncello fatto in casa

Cari lettori, oggi vediamo insieme come preparare il limoncello fatto in casa, un liquore da sorseggiare a fine pasto rigorosamente ben freddo!
Il primo limoncello che abbiamo fatto in famiglia risale ormai a qualche anno fa, e a occuparsene è stato mio marito, che scherzosamente in casa chiamiamo Emilagna (perché si chiama Emiliano e borbotta sempre su tutto, eheheh!).
Naturalmente, per perfezionare la ricetta è servito qualche esperimento, ma con il tempo siamo arrivati ad avere l’equilibrio perfetto fra la dolcezza e il sentore alcolico.

Per poter preparare il limoncello in casa, è necessario avere a disposizione limoni freschi e non trattati per poterne prelevare la buccia (non preoccupatevi per i limoni, se messi in frigo potete comunque conservarli per qualche giorno, per poi consumarli anche in qualche ricetta salata, come ad esempio le scaloppine oppure le polpette di pollo!).

A livello economico, è giusto che vi dica che fare i liquori in casa non rappresenta un gran guadagno, perché l’alcol puro è diventato decisamente caruccio, ma il gusto del limoncello fatto in casa è davvero imparagonabile a quello acquistato!
Gli ingredienti che vi servono sono pochissimi, ciò di cui avete bisogno è però la pazienza, perché l’intero procedimento dura qualche settimana.
Vediamo insieme come procedere!

Se vi va, potete vedere come ho realizzato il limoncello fatto in casa nelle storie Instagram!

Provate anche il liquore al finocchietto, è speciale!

Limoncello fatto in casa
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Giorni
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni2,2 litri di liquore
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 10limoni (non trattati)
  • 1 lalcol puro
  • 550 gzucchero
  • 1 lacqua

Preparazione

  1. Per prima cosa, dovete preparare le bucce di limone da mettere a macerare nell’alcol.

    Dopo aver lavato per bene i vostri limoni, con un coltello o con un pelapatate privateli della buccia FACENDO ATTENZIONE A NON PRENDERE LA PARTE BIANCA ma solo lo strato più esterno.

    La parte bianca, infatti, ha uno sgradevole retrogusto amarognolo che rovinerebbe il vostro liquore.

  2. LIMONCELLO passo passo_1

    Sistemate le bucce di limone in una boccia (che si possa chiudere ermeticamente con un tappo) e versateci sopra l’alcol puro.

    Richiudete per bene e spostate la boccia in un luogo fresco e buio per 15-20 giorni.

  3. LIMONCELLO passo passo_2

    Trascorso questo tempo, siete finalmente pronti a produrre il vostro limoncello.

    Filtrate l’alcol, ormai giallo, dalle bucce di limone utilizzando un colino a maglia fine.

  4. Mettete un litro d’acqua e lo zucchero in una pentola capiente e fate cuocere fino a formare uno sciroppo.

    Quando lo zucchero è completamente sciolto, spegnete la fiamma e verificate che il liquido sia ancora un litro. Se è un po’ evaporato, rabboccate con un po’ d’acqua (va bene anche a temperatura ambiente).

  5. LIMONCELLO passo passo_3

    Versate lo sciroppo ancora caldo nella ciotola con l’alcol al limone e miscelate per bene con un cucchiaio di legno.

    A questo punto, siete pronti per trasferire il limoncello nelle bottiglie.

  6. LIMONCELLO passo passo_4

    Chiudete ermeticamente le bottiglie per non fare evaporare l’alcol e conservatele per un paio di settimane nuovamente al fresco e al buio per permettere al prodotto di stabilizzarsi e perdere il sentore alcolico molto pungente.

  7. A questo punto, sistemate una bottiglia in freezer per averla sempre pronta all’uso: la carica alcolica non farà ghiacciare il liquore che sarà sempre pronto per essere gustato FREDDISSIMO!

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.