Seppie in umido con patate al burro e vino bianco

Seppie in umido con patate al burro e vino bianco

Cari lettori, oggi voglio lasciarvi un piatto che adoro, delizioso nella sua semplicità: le seppie in umido con patate, una ricetta rustica con tutto il gusto del mare!

Per onorare il mio lato francese, ho aromatizzato la mia preparazione con del buon burro e vino bianco, assieme ad aglio, prezzemolo e pepe nero, come la migliore tradizione continentale impone!

Il risultato? Le mie seppie con patate sono venute cremosissime, gustose e morbide, insomma… vi consiglio di provarle!

Se vi va, potete vedere come ho preparato le seppie in umido con patate nelle storie instagram!

Se vi è avanzato il nero, preparateci la pasta, è squisita!

Seppie in umido con patate al burro e vino bianco
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gseppie
  • 600 gpatate
  • 30 gburro
  • 2 spicchiaglio
  • 1 bicchierevino bianco
  • pepe nero
  • sale
  • prezzemolo

Vi occorrono:

  • 2 Guanti
  • 2 Taglieri
  • 3 Coltelli
  • 1 Scolapasta
  • 1 Pelapatate
  • 1 Bicchiere
  • 1 Pentola
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Coperchio

Preparazione

  1. Per prima cosa, occupatevi della pulizia delle seppie. Io le faccio eviscerare dal pescivendolo (che mi mette anche il nero da parte).

    Staccate la testa dal corpo e levate la parte di becco e occhi. Aprite il corpo ed eliminate la pelle, poi ripulite anche i tentacoli.

    Trasferite le seppie in un colapasta e sciacquatele per bene per togliere eventuali residui ed impurità, poi tagliatele a pezzettini.

  2. Pelate le patate e tagliatele a tocchetti non troppo piccoli.

  3. Schiacciate l’aglio con il lato della lama di un coltello senza sbucciarlo (aglio in camicia).

    Prendete un pentolino capiente, fate sciogliere il burro e, quando inizia a sfrigolare, aggiungete l’aglio e fatelo rosolare per bene.

  4. Seppie in umido con patate al burro e vino bianco passo passo 1

    Unite la polpa di seppia e cuocete a fiamma vivace per qualche minuto, poi aggiungete anche le patate.

  5. Seppie in umido con patate al burro e vino bianco passo passo 2

    Fate insaporire il tutto e aggiungete un bicchiere di vino e uno di acqua.

    Condite con sale e pepe nero (o peperoncino rosso se preferite).

  6. Coprite, abbassate la fiamma e fate cuocere per circa mezzora mescolando di tanto in tanto.

  7. Seppie in umido con patate al burro e vino bianco passo passo 3

    Trascorso questo tempo, togliete il coperchio e assaggiate: se tutto risulta ben cotto, alzate la fiamma, fate addensare il sughetto per 5-10 minuti e spegnete la fiamma, se invece le patate risultano ancora dure coprite e lasciate cuocere per altri 10 minuti (per poi fare lo stesso passaggio).

  8. Tritate finemente un po’ di prezzemolo e aggiungetelo alle vostre seppie in umido con le patate, poi servite e gustate il pesce ben caldo.

    Buon appetito!

Note e consigli:

Se preferite, potete sostituire il burro con l’olio e il vino e l’acqua con del brodo vegetale.

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