Cari lettori, oggi voglio lasciarvi un piatto che adoro, delizioso nella sua semplicità: le seppie in umido con patate, una ricetta rustica con tutto il gusto del mare!
Per onorare il mio lato francese, ho aromatizzato la mia preparazione con del buon burro e vino bianco, assieme ad aglio, prezzemolo e pepe nero, come la migliore tradizione continentale impone!
Il risultato? Le mie seppie con patate sono venute cremosissime, gustose e morbide, insomma… vi consiglio di provarle!
Se vi va, potete vedere come ho preparato le seppie in umido con patate nelle storie instagram!
Se vi è avanzato il nero, preparateci la pasta, è squisita!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gseppie
- 600 gpatate
- 30 gburro
- 2 spicchiaglio
- 1 bicchierevino bianco
- pepe nero
- sale
- prezzemolo
Vi occorrono:
- 2 Guanti
- 2 Taglieri
- 3 Coltelli
- 1 Scolapasta
- 1 Pelapatate
- 1 Bicchiere
- 1 Pentola
- 1 Cucchiaio di legno
- 1 Coperchio
Preparazione
Per prima cosa, occupatevi della pulizia delle seppie. Io le faccio eviscerare dal pescivendolo (che mi mette anche il nero da parte).
Staccate la testa dal corpo e levate la parte di becco e occhi. Aprite il corpo ed eliminate la pelle, poi ripulite anche i tentacoli.
Trasferite le seppie in un colapasta e sciacquatele per bene per togliere eventuali residui ed impurità, poi tagliatele a pezzettini.
Pelate le patate e tagliatele a tocchetti non troppo piccoli.
Schiacciate l’aglio con il lato della lama di un coltello senza sbucciarlo (aglio in camicia).
Prendete un pentolino capiente, fate sciogliere il burro e, quando inizia a sfrigolare, aggiungete l’aglio e fatelo rosolare per bene.
Unite la polpa di seppia e cuocete a fiamma vivace per qualche minuto, poi aggiungete anche le patate.
Fate insaporire il tutto e aggiungete un bicchiere di vino e uno di acqua.
Condite con sale e pepe nero (o peperoncino rosso se preferite).
Coprite, abbassate la fiamma e fate cuocere per circa mezzora mescolando di tanto in tanto.
Trascorso questo tempo, togliete il coperchio e assaggiate: se tutto risulta ben cotto, alzate la fiamma, fate addensare il sughetto per 5-10 minuti e spegnete la fiamma, se invece le patate risultano ancora dure coprite e lasciate cuocere per altri 10 minuti (per poi fare lo stesso passaggio).
Tritate finemente un po’ di prezzemolo e aggiungetelo alle vostre seppie in umido con le patate, poi servite e gustate il pesce ben caldo.
Buon appetito!
Note e consigli:
Se preferite, potete sostituire il burro con l’olio e il vino e l’acqua con del brodo vegetale.
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