Fregula e lenticchie con lardo

Fregula e lenticchie con lardo

La fregola, o più correttamente fregula, è una pasta tradizionale sarda dal formato molto piccolo e dalla lavorazione molto particolare, che viene poi tostata.

Nella sua versione più tradizionale, la fregola viene servita ai frutti di mare, ed è davvero una delizia perché, grazie alla sua consistenza e alla grande quantità di amido al suo interno, il risultato finale è molto simile a quello di un risotto.

Oggi voglio proporvi fregula e lenticchie, una mia personale interpretazione di questa eccellenza sarda, che ho poi insaporito con sottili fettine di lardo a fine cottura: la fine del mondo!

Il grande limite della fregula è che in molte zone d’Italia, compresa la mia città, non è facilmente reperibile: per fortuna esiste il web, io ormai la compro online!!!

Fregula e lenticchie con lardo
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 320 g Fregola
  • 200 g Lenticchie (secche)
  • 1/2 cipolla
  • 1 Carote
  • 1/2 bicchieri Vino bianco
  • 200 ml Passata di pomodoro (o salsa di ciliegino)
  • 50 g Lardo
  • Rosmarino
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe nero

Preparazione

  1. La sera prima della preparazione, mettete le lenticchie in ammollo in acqua fredda.

  2. Al mattino, scolate le lenticchie e mettete a bollire una pentola piena d’acqua.

    Tuffate le lenticchie nell’acqua bollente e fate cuocere per circa cinque minuti, poi scolate, buttate l’acqua di cottura e riempite nuovamente la pentola.

    Quando l’acqua bolle, unite nuovamente le lenticchie e fate cuocere fino a quando sono morbide ma non sfaldate.

    Quest’operazione serve a rendere i legumi più digeribili.

  3. Salate l’acqua di cottura delle lenticchie, poi scolate i legumi senza buttare il brodo.

  4. Tritate la cipolla e la carota e fatele soffriggere in una pentola bassa e larga con un filo d’olio e un rametto di rosmarino.

  5. Unite la fregola e fate tostare per un paio di minuti, poi sfumate col vino bianco.

  6. Aggiungete la passata di pomodoro e unite anche le lenticchie.

    Fate insaporire a fiamma vivace per qualche minuto, regolando di sale e di pepe.

  7. Sfumate col brodo di lenticchie, abbassate la fiamma e fate cuocere come fosse un risotto, aggiungendo brodo ogni qual volta la pasta lo richiede finché non risulta cotta, ci vorranno circa 18-20 minuti.

  8. Quando la fregula è cotta, unite le fettine di lardo e fatele sciogliere al suo interno.

  9. Mettete la pasta nei piatti, completate con un filo d’olio a crudo e servite: buon appetito, la vostra fregula e lenticchie è pronta!

Note e consigli:

  • Potete fare questo piatto anche utilizzando 400 gr di lenticchie lesse in barattolo. In tal caso, utilizzate il brodo vegetale;
  • Se preferite, potete lasciare la fregula in versione vegetariana senza aggiungere il lardo: è comunque molto gustosa!

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