La fregola, o più correttamente fregula, è una pasta tradizionale sarda dal formato molto piccolo e dalla lavorazione molto particolare, che viene poi tostata.
Nella sua versione più tradizionale, la fregola viene servita ai frutti di mare, ed è davvero una delizia perché, grazie alla sua consistenza e alla grande quantità di amido al suo interno, il risultato finale è molto simile a quello di un risotto.
Oggi voglio proporvi fregula e lenticchie, una mia personale interpretazione di questa eccellenza sarda, che ho poi insaporito con sottili fettine di lardo a fine cottura: la fine del mondo!
Il grande limite della fregula è che in molte zone d’Italia, compresa la mia città, non è facilmente reperibile: per fortuna esiste il web, io ormai la compro online!!!
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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320 g Fregola
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200 g Lenticchie (secche)
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1/2 cipolla
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1 Carote
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1/2 bicchieri Vino bianco
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200 ml Passata di pomodoro (o salsa di ciliegino)
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50 g Lardo
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Rosmarino
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe nero
Preparazione
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La sera prima della preparazione, mettete le lenticchie in ammollo in acqua fredda.
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Al mattino, scolate le lenticchie e mettete a bollire una pentola piena d’acqua.
Tuffate le lenticchie nell’acqua bollente e fate cuocere per circa cinque minuti, poi scolate, buttate l’acqua di cottura e riempite nuovamente la pentola.
Quando l’acqua bolle, unite nuovamente le lenticchie e fate cuocere fino a quando sono morbide ma non sfaldate.
Quest’operazione serve a rendere i legumi più digeribili.
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Salate l’acqua di cottura delle lenticchie, poi scolate i legumi senza buttare il brodo.
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Tritate la cipolla e la carota e fatele soffriggere in una pentola bassa e larga con un filo d’olio e un rametto di rosmarino.
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Unite la fregola e fate tostare per un paio di minuti, poi sfumate col vino bianco.
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Aggiungete la passata di pomodoro e unite anche le lenticchie.
Fate insaporire a fiamma vivace per qualche minuto, regolando di sale e di pepe.
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Sfumate col brodo di lenticchie, abbassate la fiamma e fate cuocere come fosse un risotto, aggiungendo brodo ogni qual volta la pasta lo richiede finché non risulta cotta, ci vorranno circa 18-20 minuti.
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Quando la fregula è cotta, unite le fettine di lardo e fatele sciogliere al suo interno.
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Mettete la pasta nei piatti, completate con un filo d’olio a crudo e servite: buon appetito, la vostra fregula e lenticchie è pronta!
Note e consigli:
- Potete fare questo piatto anche utilizzando 400 gr di lenticchie lesse in barattolo. In tal caso, utilizzate il brodo vegetale;
- Se preferite, potete lasciare la fregula in versione vegetariana senza aggiungere il lardo: è comunque molto gustosa!
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