Fave e pancetta in padella

Fave e pancetta in padella

Cari amici, oggi vediamo insieme come fare una ricetta semplice con tutto il profumo della primavera: prepariamo le fave e pancetta in padella, un piatto delizioso nella sua semplicità!

Tanta cipolletta tagliata finemente e soffritta, cubetti di pancetta (io la preferisco dolce, ma se vi piace di più va benissimo anche affumicata) e favette fresche sgusciate: se sono molto tenere, potete anche lasciarle intere, scegliete voi secondo vostro gusto (a questo proposito, vi invito a consultare il mio tutorial su come pulire le fave fresche e come conservarle).

La ricetta è semplicissima e potete anche prepararla in anticipo: fave e pancetta sono ottime anche a temperatura ambiente e possono essere servite come piatto unico o come “contorno rinforzato”, magari in occasione di una bella scampagnata!

Vediamo quindi insieme i pochi e semplici passaggi che servono per preparare le fave e pancetta in padella e mettiamoci al lavoro!

Potrebbero interessarvi anche…

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti per preparare le fave con la pancetta in padella:

600 g fave (fresche)
1/2 cipolla
200 g pancetta dolce (o affumicata)
olio extravergine d’oliva
Sale
pepe nero

Strumenti per preparare le fave con la pancetta in padella:

Tagliere
Coltello
Padella

Procedimento per preparare le fave con la pancetta in padella:

Per prima cosa, sgusciate le fave (potete anche decidere di lasciarle con la buccia o di sgusciare solo le più grandi).

fave e pancetta in padella passo passo 1

Tagliate la cipolla a listarelle sottili e la pancetta a cubetti.

fave e pancetta in padella passo passo 2

Fate soffriggere la cipolla in padella con un filo d’olio e poi aggiungete la pancetta.

Fate rosolare a fiamma vivace per qualche minuto e aggiungete le fave.

fave e pancetta in padella passo passo 3

Condite con sale e pepe nero e fate insaporire per qualche minuto a fiamma vivace, poi abbassate la fiamma e aggiungete un mestolo d’acqua.

Lasciate cuocere per 15-20 minuti, secondo il grado di morbidezza desiderato e aggiungendo un altro po’ d’acqua se necessario.

Spegnete il fuoco e servite.

Buon appetito, le vostre fave e pancetta in padella sono pronte per essere gustate!

fave e pancetta in padella passo passo 4

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.