Frittata al forno con favette fresche

Frittata al forno con favette fresche

Cari amici, oggi voglio proporvi un piatto semplicissimo e delizioso a base di fave, la frittata al forno con favette fresche, io la adoro!

Le fave sono buone e salutari: in questo periodo si trovano fresche e di stagione, e io ne approfitto sempre, anche perché mi diverte sbucciarle assieme alla mia bimba!

La frittata al forno è più leggera e morbida di quella fritta e poi, per me che sono una pasticciona, ha anche un altro enorme vantaggio: non bisogna girarla!

Ecco quindi come si prepara la frittata di fave: buona da leccarsi i baffi!

Provate anche la pasta fave e crudo, è squisita!

Frittata al forno con favette fresche
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gFave fresche
  • 1/2Cipolla
  • 6Uova
  • 30 gParmigiano Reggiano DOP (o altro formaggio da grattugia )
  • Mentuccia
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe nero

Preparazione

  1. La prima cosa che dovete fare è sbucciare le fave, privandole sia della linguetta che della buccia esterna così da gustare solo il cuore tenero delle favette (se alcune sono piccoline non serve sbucciarle, sono già tenere).

  2. Tritate finemente la cipolla e fatela appassire in padella con un filo generoso di olio extravergine d’oliva.

  3. Aggiungete anche le fave e fatele insaporire qualche minuto a fiamma vivace.

    Bagnate con un bicchiere d’acqua, regolate di sale e di pepe, coprite e lasciate cuocere per 15 minuti.

  4. Nel frattempo, versate le uova in una ciotola e conditele con sale, pepe, formaggio grattugiato e qualche foglia di mentuccia fresca tritata, poi lavorate con una frusta.

  5. Aggiungete le fave alle uova e mischiate bene.

  6. Rivestite uno stampo per torte di 24-26 cm con carta forno e ungete la carta con un filo d’olio, poi versateci l’impasto della frittata.

  7. Cuocete in forno preriscaldato in modalità ventilata a 180° per 15 minuti circa.

    Estraete la frittata con favette fresche dal forno e gustatela: buon appetito!

Note e consigli:

– La frittata di fave è ottima sia calda che a temperatura ambiente;

– Se vi piace un gusto più rustico, potete anche non sbucciare le fave;

– Potete naturalmente cuocere la frittata in padella, se preferite.

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