Cari amici, oggi voglio spiegarvi come preparare le crostatine pasqualine con uova e carciofi, una sfiziosa rivisitazione della torta pasqualina, con uova, carciofi e ricotta!
Le crostatine pasqualine sono una soluzione perfetta per il pic-nic di pasquetta (per la quale sono perfetti anche i calzoncini pasqualini!), dato che sono già comodamente porzionate.
La base è di frolla salata, che ho aromatizzato con il parmigiano e il prezzemolo.
Per la superficie, potete utilizzare due tecniche: sbriciolare un uovo sodo sulla crostatina oppure versare un uovo intero in superficie, facendolo poi cuocere in forno: io ho miscelato le due soluzioni così da far scegliere a ognuno quella preferita!
Ecco la ricetta, semplice, veloce e sfiziosa!
Se volete, potete vedere come ho realizzato le crostatine pasqualine in diretta facebook!
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 crostatine
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la pasta frolla salata:
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280 g Farina 00
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150 g Burro
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1 Uova
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Sale
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20 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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Qualche ciuffi Prezzemolo
Per il ripieno:
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400 g Ricotta
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6 Uova
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300 g Cuori di carciofo
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1/2 Cipolle
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe nero
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Prezzemolo
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3 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
Preparazione
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Per prima cosa, preparate la pasta frolla salata come descritto qua e lasciate riposare in frigorifero per almeno un quarto d’ora.
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Tagliate i cuori di carciofi a fettine e tritate la cipolla.
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Soffriggete la cipolla in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva e aggiungete i carciofi.
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Fate cuocere qualche minuto a fiamma vivace, poi regolate di sale e di pepe, aggiungete mezzo bicchiere d’acqua, coprite e abbassate la fiamma.
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Lasciate cuocere i carciofi per un quarto d’ora, poi togliete il coperchio, alzate nuovamente la fiamma e fate evaporare l’acqua in eccesso.
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Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
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Prendete l’impasto dal frigorifero, stendetelo sottilmente fra due fogli di carta forno e ritagliate tanti dischi un po’ più grandi dei vostri stampini.
Reimpastate man mano i ritagli per creare nuovi dischi.
Se a un certo punto l’impasto è troppo molle e appiccicoso, rimettetelo in frigorifero per 10 minuti.
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Imburrate gli stampini e sistemate i dischi di frolla all’interno, poi bucherellate la base con una forchetta e ricoprite tutte le crostatine con dei quadratini di carta forno e dei legumi secchi (ceci o fagioli).
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Cuocete le crostatine in forno statico preriscaldato a 180° per 10 minuti.
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Nel frattempo, tritate i carciofi al coltello e lavorateli in una ciotola con la ricotta e un uovo.
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Non vi rimane che lessare le uova per utilizzarne i tuorli sodi.
Per evitare di bollire anche gli albumi, potete prima separare i tuorli e lessarli direttamente in acqua bollente per 4 minuti!
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Eliminate la carta forno coi legumi dalle crostatine e farcitele con la crema di ricotta e carciofi.
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Sbriciolate i tuorli sodi sulle crostatine, completate con una spolverata di parmigiano grattugiato e reinfornate in forno preriscaldato a 180° in modalità statica per altri 15 minuti.
Gustate le crostatine pasqualine calde o a temperatura ambiente: sono deliziose in ogni caso!
Note e consigli:
- Potete variare la base utilizzando la pasta brisée;
- Una variante golosa è quella di mettere un uovo crudo intero sulla crostatina (io spesso miscelo entrambe le versioni!);
- Potete fare anche un’unica grande crostata e servirla tagliata a fette. Questo quantitativo va bene per uno stampo da 24-26 cm;
- Potete cuocere le crostatine anche in forno ventilato a 170° abbreviando leggermente i tempi di cottura.
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