La cotoletta alla palermitana, al contrario di ciò che si può pensare, è la cugina light della cotoletta alla milanese.
A differenza di quest’ultima, infatti, non prevede l’aggiunta dell’uovo alla panatura e non viene fritta, ma cotta sulla piastra (o in alternativa al forno) senza aggiungere olio, che va messo poi a crudo.
Noi siciliani, si sa, con il pangrattato (a muddica!) prepariamo tantissime cose e lo aromatizziamo in mille modi diversi.
Questa regola, naturalmente, vale anche per la cotoletta alla palermitana, che può prevedere una panatura semplice, con l’aggiunta di qualche erba e formaggio grattugiato, o una panatura più ricca con capperi e, perché no, concentrato di pomodoro e olive tritate: via alla fantasia!
Preparare queste cotolette è molto semplice e veloce, ma se avete tempo vi consiglio di marinare prima la carne con un filo d’olio, il sale e le erbe per farla ammorbidire e insaporire meglio (se volete saperne di più sulla marinatura leggete il mio tutorial).
Eccovi la ricetta: vedrete, sono sempre un successone!

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Difficoltà:
Molto Bassa -
Preparazione:
10 minuti -
Cottura:
5 minuti -
Porzioni:
4 persone -
Costo:
Basso
Ingredienti
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Carne di vitello (a fettine sottili) 600 g
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Pangrattato 150 g
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Caciocavallo (grattugiato) 2 cucchiai
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Erbe aromatiche (prezzemolo, maggiorana, menta…)
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Capperi sotto sale 1 cucchiaio
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Peperoncino in polvere
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Sale
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Olio extravergine d’oliva
Preparazione
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Un paio d’ore prima della preparazione, mettere la carne in una pirofila con un filo d’olio, le erbe aromatiche e il sale.
Coprire con la pellicola e mettere in frigorifero.
Questo passaggio è facoltativo ma rende la carne più morbida e saporita.
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Sciacquare bene i capperi sotto acqua corrente per eliminare il sale in eccesso.
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Tritare le erbe aromatiche e i capperi.
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In una ciotola, mettere il pangrattato e aggiungere il formaggio, le erbe coi capperi, il peperoncino e un pizzico di sale.
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Passare le fettine di carne nel pangrattato e cuocerle in una piastra o padella antiaderente a fiamma moderata pochi minuti per lato.
Condire con un filo d’olio a crudo e, a piacere, qualche goccia di limone e gustare.
Buon appetito, la vostra cotoletta alla palermitana è pronta per essere gustata!
Note
- E’ possibile cuocere le cotolette anche al forno ma consiglio di utilizzare un taglio leggermente più spesso e monitorare la cottura per evitare che la carne si asciughi;
- Con la stessa panatura, è possibile preparare anche le cotolette di pollo;
- Per una versione gluten free del piatto, basta utilizzare un pangrattato senza glutine.
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