Cornetti integrali al miele con semi di papavero

Cornetti integrali al miele con semi di papavero

Agli inguaribili amanti di crema e nutella sembrerà assurdo, ma i miei cornetti preferiti sono i cornetti integrali al miele, ne vado matta e, quando li trovo al bar, sono felice come una bambina 🙂
Ed ecco perché ho scelto proprio questo ripieno per preparare i primi cornetti sfogliati della mia vita!
Era davvero da tantissimo tempo che volevo provarci ma, essendo il procedimento di preparazione un po’ lungo, avevo sempre rimandato. Questa settimana sono finalmente un po’ più libera e mi sono finalmente fatta uno schema di cosa preparare, sperando poi di rispettarlo 😉 ! I cornetti integrali al miele con semi di papavero erano in cima alla lista: dopo un primo tentativo che non mi ha convinta del tutto, li ho rifatti, ed ora posso assicurarvi che la mia ricetta è affidabile!
Per agevolarvi il lavoro, nell’articolo troverete anche le foto del passo passo.
Non voglio mentirvi, i cornetti non sono difficili, ma il procedimento è lungo. Questo però non deve scoraggiarvi, perché potete anche prepararli in quantità e poi surgelarli, come quelli acquistati, così da averli pronti all’occorrenza! 😉

Cornetti integrali al miele con semi di papavero

Cornetti integrali al miele con semi di papavero

Ingredienti per circa 8 cornetti:

Per l’impasto:

250 gr di farina semi integrale o poco raffinata (io ho usato la farina di grano antico Senatore Cappelli)

oppure

125 gr di farina di semola rimacinata
125 gr di farina integrale

20 gr di zucchero di canna
20 gr di miele
30 ml di acqua
2 uova
2 gr di lievito di birra in polvere
2 cucchiai di semi di papavero
150 gr di burro

Per il ripieno:

100 ml di miele millefiori

Per la finitura:

1 tuorlo d’uovo
40 gr di zucchero di canna

Preparazione:

In una planetaria o in una ciotola, porre la farina, lo zucchero ed il miele.
Aggiungere le uova e cominciare ad impastare.
Sciogliere il lievito nell’acqua ed aggiungere agli altri ingredienti.
Continuare ad impastare finché la consistenza è compatta, umida ma non troppo appiccicosa.
Formare una palla, infarinare, avvolgere in pellicola trasparente e porre in frigorifero a riposare per una notte intera.
Il giorno seguente, mettere il burro a temperatura ambiente per farlo ammorbidire.
Prendere l’impasto e stenderlo con un mattarello.
Schiacciare il burro e metterlo su metà del disco d’impasto.
Chiudere l’impasto su se stesso come fosse un calzone, facendo aderire bene i bordi.
Schiacciare picchettando con un mattarello, poi ripiegare nuovamente su se stesso, avvolgere nella pellicola trasparente.
Dopo una ventina di minuti, estrarre l’impasto dal frigorifero e picchettare nuovamente col mattarello per appiattirlo, poi ripiegarlo su se stesso sia sulla destra che sulla sinistra. Appiattire nuovamente e ripiegare per altre due volte.
Porre nuovamente in frigo e dopo 20 minuti ripetere l’operazione precedente.
Rimettere in frigo e ripetere l’operazione per almeno una terza volta.

Cornetti integrali al miele con semi di papavero

Stendere l’impasto ad uno spessore di 3-4 mm e ritagliare dei triangoli regolari stretti e lunghi.
Arrotolare i triangoli su se stessi partendo dalla base, sigillare le estremità e ripiegarle verso l’interno per avere la classica forma di cornetti.

Cornetti integrali al miele con semi di papavero

Porre in una teglia rivestita di carta forno, coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare per 4-5 ore (se si vogliono infornare il mattino seguente basta porre i cornetti in frigorifero per tutta la notte).
Trascorso questo tempo, spennellare i cornetti con il tuorlo, cospargere di zucchero di canna e cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.
Sfornare i cornetti e lasciare raffreddare.
Quando i cornetti sono freddi, mettere il miele in un sac-à-poche con beccuccio stretto e lungo e iniettarlo all’interno dei cornetti.
Buon appetito!

Cornetti integrali al miele con semi di papavero

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