Cari amici, oggi vediamo insieme come fare i grattini, la pastina all’uovo amata da grandi e piccini!
Fare i grattini in casa è veramente facilissimo, quasi un gioco, e poi questa gustosa pasta fresca si può gustare con brodi di tutti i tipi: io li adoro col brodo di carne!
La particolarità dei grattini è appunto quella di essere grattati, caratteristica che li rende ruvidi e disomogenei.
I grattini possono anche essere una maniera alternativa di utilizzare l’impasto avanzato da altra pasta all’uovo, come per esempio i ravioli.
Potete optare per la tecnica tradizionale, cioè quella della grattugia a mano (a maglia larga), oppure sbrigarvi e usare il mixer… che è la soluzione che preferisco io: in pochi minuti, ecco pronti i grattini per tutta la famiglia!!!
Eccovi i pochi e semplici passaggi che servono per preparare questa deliziosa pasta all’uovo.
Se vi va, potete vedere come ho preparato i grattini nelle storie instagram!
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura2 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina di grano duro
- 3uova
- sale
Vi occorrono:
- 1 Ciotola
- Pellicola per alimenti
- 1 Tagliere
- 1 Frullatore / Mixer oppure una grattugia a maglia larga
Preparazione
Per prima cosa, mettete la farina in una ciotola e aggiungete una presa di sale.
Aggiungete le uova e cominciate a impastare.
Quando tutta la farina è amalgamata, continuate a lavorare l’impasto su una spianatoia infarinata fino a quando non è liscio ed elastico.
Formate un panetto e mettetelo 10 minuti in frigorifero avvolto nella pellicola per farlo stabilizzare.
Trascorso questo tempo, tirate fuori la pasta dal frigo, tagliatela a tocchetti e riponetela su un tagliere ad asciugare per almeno 30 minuti (se avete tempo, anche un’ora): questo eviterà che i grattini risultino appiccicosi.
A questo punto, grattugiate il panetto con una grattugia, meglio se a maglia larga, oppure frullate in un mixer due-tre tocchetti alla volta aggiungendo un cucchiaio di farina.
Infarinate man mano i vostri grattini e sistemateli su un tagliere o in un canestro.
Adesso siete pronti per cuocerli! Tuffate i grattini nel brodo bollente e fateli cuocere per un paio di minuti.
Buon appetito!
Note e consigli:
Dopo averli fatti seccare a temperatura ambiente per un’oretta, potete conservare i grattini in frigo per 1-2 giorni al massimo oppure surgelarli, stendendoli prima su un tagliere per non farli agglomerare. Quando sono congelati, potete trasferirli in un sacchetto.
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