Come fare i grattini, ricetta pastina fresca all’uovo

Come fare i grattini, ricetta pastina fresca all'uovo

Cari amici, oggi vediamo insieme come fare i grattini, la pastina all’uovo amata da grandi e piccini!
Fare i grattini in casa è veramente facilissimo, quasi un gioco, e poi questa gustosa pasta fresca si può gustare con brodi di tutti i tipi: io li adoro col brodo di carne!

La particolarità dei grattini è appunto quella di essere grattati, caratteristica che li rende ruvidi e disomogenei.
I grattini possono anche essere una maniera alternativa di utilizzare l’impasto avanzato da altra pasta all’uovo, come per esempio i ravioli.
Potete optare per la tecnica tradizionale, cioè quella della grattugia a mano (a maglia larga), oppure sbrigarvi e usare il mixer… che è la soluzione che preferisco io: in pochi minuti, ecco pronti i grattini per tutta la famiglia!!!

Eccovi i pochi e semplici passaggi che servono per preparare questa deliziosa pasta all’uovo.
Se vi va, potete vedere come ho preparato i grattini nelle storie instagram!

Come fare i grattini, ricetta pastina fresca all'uovo
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina di grano duro
  • 3uova
  • sale

Vi occorrono:

  • 1 Ciotola
  • Pellicola per alimenti
  • 1 Tagliere
  • 1 Frullatore / Mixer oppure una grattugia a maglia larga

Preparazione

  1. Per prima cosa, mettete la farina in una ciotola e aggiungete una presa di sale.

    Aggiungete le uova e cominciate a impastare.

  2. Quando tutta la farina è amalgamata, continuate a lavorare l’impasto su una spianatoia infarinata fino a quando non è liscio ed elastico.

    Formate un panetto e mettetelo 10 minuti in frigorifero avvolto nella pellicola per farlo stabilizzare.

  3. come fare i grattini passo passo

    Trascorso questo tempo, tirate fuori la pasta dal frigo, tagliatela a tocchetti e riponetela su un tagliere ad asciugare per almeno 30 minuti (se avete tempo, anche un’ora): questo eviterà che i grattini risultino appiccicosi.

  4. A questo punto, grattugiate il panetto con una grattugia, meglio se a maglia larga, oppure frullate in un mixer due-tre tocchetti alla volta aggiungendo un cucchiaio di farina.

    Infarinate man mano i vostri grattini e sistemateli su un tagliere o in un canestro.

    Adesso siete pronti per cuocerli! Tuffate i grattini nel brodo bollente e fateli cuocere per un paio di minuti.

    Buon appetito!

Note e consigli:

Dopo averli fatti seccare a temperatura ambiente per un’oretta, potete conservare i grattini in frigo per 1-2 giorni al massimo oppure surgelarli, stendendoli prima su un tagliere per non farli agglomerare. Quando sono congelati, potete trasferirli in un sacchetto.

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