Cari lettori, oggi vediamo insieme come preparare la panna cotta al pistacchio, un dolce al cucchiaio velocissimo e super goloso!
La panna cotta è un dessert che amo moltissimo in tutte le sue varianti: al cioccolato, alle fragole… l’ho preparata perfino alla zucca!
Ma, sarà che sono siciliana nell’animo, per la panna cotta al pistacchio ho una predilezione particolare: la adoro al naturale con un po’ di granella croccante, ma è buonissima anche con topping al cioccolato, al caramello… e chi più ne ha più ne metta!
Gli ingredienti per preparare la panna cotta al pistacchio sono pochi e semplicissimi: naturalmente vi occorrono i pistacchi, la panna (mi raccomando, usate quella del banco frigo e non quella già zuccherata!), lo zucchero e qualche foglio di gelatina.
Pochi minuti e… il gioco è fatto!
A me piace partire dai pistacchi freschi, ma se preferite e volete sbrigarvi potete acquistare la pasta di pistacchi oppure una crema di pistacchi (se però è dolce dimezzate il quantitativo di zucchero indicato nella ricetta).
Vediamo insieme i pochi e semplici passaggi che servono per realizzare la ricetta.
Se vi va, potete guardare la mia videoricetta danzata su tiktok!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 80 gpistacchi non salati (peso da sgusciati)
- 400 mlpanna fresca liquida
- 80 gzucchero
- 6 ggelatina in fogli
- 30 mllatte
- q.b.granella di pistacchi (per guarnire)
Strumenti
- 1 Canovaccio
- 1 Frullatore / Mixer
- 1 Ciotola
- 1 Pentola
- 1 Cucchiaio di legno
- 6 Stampini in silicone o monouso
- 1 Mestolo
Preparazione
Per prima cosa, occupatevi dei pistacchi, che dovete lavorare fino a fare diventare una pasta.
Per prima cosa, sbollentateli per due minuti, poi scolateli e metteteli all’interno di un canovaccio pulito.
Sfregate con le mani per fare staccare la pellicina dai frutti.
Mettete da parte i pistacchi ripuliti.
Quando avete ripulito tutti i pistacchi, trasferiteli in un mixer e frullateli a lungo, fino a quando si trasformeranno in una sorta di pasta.
Se preferite, potete anche lasciare i pistacchi sbriciolati senza trasformarli in crema: in tal caso otterrete una panna cotta dalla consistenza più rustica e dal colore meno acceso.
Mettete la gelatina in ammollo nel latte freddo per almeno 10 minuti.
Mettete la panna in un pentolino assieme allo zucchero e unite anche la pasta di pistacchi, poi fate cuocere a fiamma bassa fino a quando lo zucchero e la pasta di pistacchi si sciolgono completamente.
Strizzate la gelatina ormai morbida e aggiungetela alla panna.
Fatela sciogliere mischiando continuamente, poi spegnete il fuoco.
Versate la panna cotta al pistacchio negli stampini, lasciate intiepidire e trasferite in frigorifero per almeno due ore.
Al momento del consumo, estraete delicatamente le panne cotte dagli stampini e servitele, guarnendo semplicemente con un po’ di granella di pistacchi o con topping a vostra scelta.
Buon appetito, la vostra panna cotta al pistacchio è pronta per essere gustata!
Note e consigli:
– Potete sostituire i pistacchi con la pasta di pistacchi confezionata o con crema di pistacchi (tipo nutella), ma se è dolce dimezzate il quantitativo di zucchero indicato in ricetta;
– Per un gusto più intenso, potete mettere fino a 100-120 g di pistacchi;
– Potete conservare la panna cotta al pistacchio in frigorifero coperta da pellicola trasparente per 2-3 giorni al massimo.
Seguitemi anche sui social!
Facebook - Instagram - Pinterest - Youtube - Tiktok
Non perdetevi le mie dirette quotidiane su facebook prima di pranzo!
Iscrivetevi ai miei gruppi facebook "Custodi della cucina siciliana" e "Frittariani"!!!
Per restare sempre aggiornati sulle mie ricette, iscrivetevi alla newsletter!