Non vedevo l’ora che le temperature si abbassassero un pochino per poter preparare un’altra delle mie ghiotte paste al forno đ . Ieri ne ho preparata una versione dal gusto decisamente siciliano, gli anelletti al forno con crema di melanzane e salsiccia, arricchiti da pomodorini arrosto e scaglie di caciocavallo semistagionato: una vera bontĂ ! Ecco tutti i consigli per preparare al meglio questo primo delizioso e se siete alla ricerca di altre idee di primi con la salsiccia, date unâocchiata alla mia raccolta!

- DifficoltĂ Medio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gAnelli Siciliani
- 2Melanzane
- 500 mlBesciamella
- 100 gPomodorini
- 300 gSalsiccia
- 100 gCaciocavallo (semistagionato)
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Origano
- Pepe nero
- 2 cucchiaiPangrattato
Preparazione
Tagliare le melanzane a metĂ per lungo, effettuare dei tagli sulla superficie interna arrivando in profonditĂ ma senza rompere la buccia, fino a creare una sorta di scacchiera. Cospargere di sale grosso e lasciare riposare almeno 30 minuti per eliminare l’acqua di vegetazione, poi sciacquare bene e strizzare. Porre le melanzane su una leccarda rivestita di carta forno con la parte tagliata rivolta verso l’alto. Condire con un filo d’olio ed un pizzico di pepe nero e cuocere in forno preriscaldato in modalitĂ ventilata a 200° per 45 minuti.
Nel frattempo, lavare i pomodorini e mettere su una teglia rivestita di carta forno. Condire con un pizzico d’origano, sale e pepe nero e un filo d’olio. Mettere nel forno assieme alle melanzane (la temperatura è la stessa) per 20 minuti. Estrarre le verdure dal forno e lasciare raffreddare.
Estrarre la salsiccia dal budello e sbriciolare con le mani, poi rosolare qualche minuto a fiamma vivace in padella. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.
PubblicitĂ Con un cucchiaio, prelevare tutta la polpa delle melanzane e frullare in un mixer con un filo d’olio. Filtrare con un colino a maglia fitta la crema ottenuta cosĂŹ da eliminare i semini.
Preparare la besciamella come descritto qui e mischiare alla crema di melanzane.
Cuocere gli anelletti in abbondante acqua salata e scolare al dente, poi condire con la crema di melanzane e besciamella. Unire i pomodorini arrosto interi e la salsiccia e mischiare bene. Tagliare il caciocavallo a tocchetti ed aggiungere agli altri ingredienti. Trasferire in una pirofila, livellare e cospargere la superficie con formaggio grattugiato e pangrattato.
Pubblicità Cuocere in forno preriscaldato in modalità ventilata a 200° per circa 15 minuti, o comunque fino a doratura della superficie. Estrarre dal forno, lasciare lievemente intiepidire e servire. Buon appetito!
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