Piacevolmente rustica, ha un piacevole sapore agrumato che non la rende stucchevole.
Crostata ripiena di crema al limone
Ingredienti:
Per la frolla:
300 gr di farina 00
1 uovo
150 gr di burro
80 gr di zucchero a velo
1/2 bustina di lievito per dolci
Per la crema:
500 ml di latte
100 gr di zucchero
50 gr di farina
4 uova
1 limone
Per la finitura:
1 uovo
Zucchero semolato q.b.
Preparazione:
Per prima cosa preparare la frolla: in un mixer, frullare la farina con il burro creando la cosiddetta “sabbiatura”.
Aggiungere all’impasto l’uovo, lo zucchero ed il lievito ed amalgamare bene.
Formare una palla, avvolgere in pellicola trasparente e lasciar riposare in frigorifero per 30 minuti.
Tagliare delle scorzette di buccia di limone senza prendere la parte bianca (che è amara), aggiungere al latte e portare ad ebollizione.
Spegnere il fuoco e lasciare insaporire per 20 minuti.
Lavorare le uova con la farina e lo zucchero finché risultano lisce e senza grumi.
Aggiungere il latte filtrato alle uova e mettere sul fuoco mischiando continuamente finché la crema non si addensa.
Grattugiare un po’ di scorza di limone sulla crema, mischiare bene e lasciare intiepidire.
Dividere la frolla in due parti e stendere sottilmente.
Porre la prima metà sulla base di una tortiera rivestita di carta forno.
Versarvi sopra la crema e richiudere con l’altra metà della frolla.
Con le mani, congiungere delicatamente i bordi delle due metà di frolla.
Spennellare con un uovo sbattuto e ricoprire con zucchero semolato.
Cuocere in forno statico a 170° per 45 minuti.
Gustare a temperatura ambiente.