Crostata ripiena di crema al limone

Crostata ripiena di crema al limone

La crostata ripiena di crema al limone è un ottimo dolce da colazione o da merenda, magari in accompagnamento ad un bel tè caldo. Questo dolce è composto da 2 strati di frolla a cui ho aggiunto un po’ lievito per renderla più morbida ed un dolce cuore di crema pasticciera al limone. La superficie della crostata è arricchita da goloso zucchero caramellato.
Piacevolmente rustica, ha un piacevole sapore agrumato che non la rende stucchevole.

Crostata ripiena di crema al limone

Crostata ripiena di crema al limone

Ingredienti:

Per la frolla:

300 gr di farina 00
1 uovo
150 gr di burro
80 gr di zucchero a velo
1/2 bustina di lievito per dolci

Per la crema:

500 ml di latte
100 gr di zucchero
50 gr di farina
4 uova
1 limone

Per la finitura:

1 uovo
Zucchero semolato q.b.

Preparazione:

Per prima cosa preparare la frolla: in un mixer, frullare la farina con il burro creando la cosiddetta “sabbiatura”.
Aggiungere all’impasto l’uovo, lo zucchero ed il lievito ed amalgamare bene.
Formare una palla, avvolgere in pellicola trasparente e lasciar riposare in frigorifero per 30 minuti.

Tagliare delle scorzette di buccia di limone senza prendere la parte bianca (che è amara), aggiungere al latte e portare ad ebollizione.
Spegnere il fuoco e lasciare insaporire per 20 minuti.
Lavorare le uova con la farina e lo zucchero finché risultano lisce e senza grumi.
Aggiungere il latte filtrato alle uova e mettere sul fuoco mischiando continuamente finché la crema non si addensa.
Grattugiare un po’ di scorza di limone sulla crema, mischiare bene e lasciare intiepidire.

Dividere la frolla in due parti e stendere sottilmente.
Porre la prima metà sulla base di una tortiera rivestita di carta forno.
Versarvi sopra la crema e richiudere con l’altra metà della frolla.
Con le mani, congiungere delicatamente i bordi delle due metà di frolla.

Spennellare con un uovo sbattuto e ricoprire con zucchero semolato.

Cuocere in forno statico a 170° per 45 minuti.

Gustare a temperatura ambiente.

Crostata ripiena di crema al limone

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