Ciao a tutti, eccovi una variante del cheesecake mono porzione con pistacchi, ricetta creata da me, questa variante non va in forno, ma semplicemente in frigo o in congelatore in modo da averli sempre pronti da offrirli agli ospiti per una cena organizzata all’ultimo minuto.
INGREDIENTI
- 100 g di acqua
- 100 g di zucchero
- 4 tuorli
- 180 g di zucchero
- 1 yogurt greco
- 150 g di philadelpia
- 150 g di biscotti secchi tipo oro saiwa
- 90 g di burro
- 100 g di pistacchi tritati
- 2 fogli di gelatina
COME FARE:
Sbucciate e tritate molto finemente i pistacchi, tenete da parte.
Tritate i biscotti, sciogliete il burro e versatelo nei biscotti, mescolate il tutto fate un fondo di 1 centimetro in ogni stampino, metteteli in frigo e lasciateli fino al momento di riempirli.
Mettete i tuorli in una planetaria con i 180 g di zucchero ,fate mescolare a velocità 2 fino a quando il composto diventa chiaro . Nel frattempo, mettete i 100 g di acqua in un pentolino con i 100 g di zucchero e fate cuocere fino a una temperatura di 121°c senza mescolare, questo metodo serve per pastorizzare le uova, la temperatura si misura con un termometro per i dolci se non avete a disposizione questo attrezzo niente paura, fate la prova semplicemente con le dita immerse in acqua e ghiaccio, vi spiego: quando l’acqua e lo zucchero bolle moderate la fiamma, fate bollire ancora per 5/6 minuti, per capire se è pronto, immergete le dita, prima in acqua e ghiaccio e poi nel composto per un attimo, muovendo le dita si deve formare una pallina gommosa, a questo punto il composto e arrivato a temperatura ed è pronto. So’ già cosa state pensando, no! Non vi scotterete le dita, per via dello shock termico. (questa tecnica va bene anche per il tiramisù)
Mettete a bagno in acqua fredda i fogli di colla di pesce per una decina di minuti.per farla ammollare ,trascorso i 10 minuti fatela sciogliere in un po’ di acqua calda ma non troppo, poi versatela nel composto dopo che avete miscelato tutti gli ingredienti.
Mente la planetaria va,versate a filo il composto di zucchero e acqua, fate andare la planetaria fino a quando il composto si e raffreddato. A questo punto, versate un po’ di composto in una ciotola unite lo yogurt e la philadelpia mescolate in modo da unire tutti gli ingredienti unite i pistacchi e il restante composto mescolando dal basso verso l’alto per non far smontare il composto.
A questo punto potete riempire gli stampini, e metterli in frigo per almeno 3 ore prima di servirli, oppure pi mettete in congelatore per averli pronti per qualsiasi occasione, basta tirarli fuori 1 ora prima di servirli.
Per la decorazione della foto di sopra, ho usato dei pistacchi tritati grossolani, zucchero a velo e cacao. Invece per la foto qui, o usato pistacchi e mosto cotto.
BUON DOLCE A TUTTI !!!!