La pentola a pressione è uno strumento utilissimo per velocizzare i tempi di cottura degli alimenti: per lessare legumi, verdura, patate o cereali, ad esempio, è davvero preziosa. In un articolo non proprio recente mi sono soffermata su come lessare gli alimenti in pentola a pressione; oggi invece voglio mostrarvi come cucinare con la pentola a pressione pietanze vere e proprie: primi, secondi, contorni e ricette base pronte in pochi minuti e con ottimi risultati.
Prima di vedere nel dettaglio tutte le ricette con pentola a pressione, qualche consiglio utile e valido per tutte le preparazioni che deciderete di fare: cucinare nella pentola a pressione significa soprattutto cucinare senza poter controllare le pietanze per buona parte della loro cottura. Per questo è molto importante rispettare i tempi di cottura indicati, che partono dal momento in cui la pentola inizia a sibilare; altro accorgimento fondamentale è abbassare la fiamma quanto basta affinchĂ© la pentola continui a emettere un fischio continuato. Se si lascia troppo alta, infatti, c’è il rischio che il cibo si attacchi al fondo o che il liquido di cottura si asciughi eccessivamente. Meglio piuttosto lasciarlo piĂ¹ liquido e farlo addensare a pentola aperta a fine cottura.
Per cucinare con la pentola a pressione in tutta sicurezza, ricordatevi di aprire la valvola per il vapore una volta terminata la cottura e di aspettare che si abbassi la valvola di sicurezza prima di aprire la pentola. Fate comunque attenzione alla fuoriuscita di vapore quando l’aprite.
Se ti è piaciuta questa raccolta di ricette con la pentola a pressione segui il Chicco di Mais anche su Facebook, Instagram e Pinterest mentre QUI trovi tutte le raccolte speciali!
Ricette con la pentola a pressione: primi piatti e sughi
RagĂ¹ di carne
Sugo di costine e salsicce
Passato di verdure
Sugo di spuntature (costine di maiale)
Il sugo di spuntature è una ricetta romana gustosa ed economica per condire pasta, gnocchi e polenta. Ecco come cuocerlo con metodo tradizionale, in pentola a pressione o nella slow cooker
Minestrone in pentola a pressione
Il minestrone in pentola a pressione è una ricetta facile e veloce per un pasto sano e leggero, con notevole risparmio di tempo e gas.
Zuppa di lenticchie e patate americane
La zuppa di lenticchie e patate americane è un primo piatto vegetariano sostanzioso e di grande gusto, perfetto da gustare durante le serate invernali.
Minestra di pasta e lenticchie
La minestra di pasta e lenticchie è un primo piatto sostanzioso e adatto al rigore dell’inverno perché scalda e dà nutrimento senza appesantire eccessivamente. In questa ricetta le lenticchie vengono cotte in pentola a pressione ma la pasta viene aggiunta a pentola aperta.
Ricette con la pentola a pressione: secondi piatti di carne e di pesce
Arrosto di vitello in pentola a pressione
Involtini al sugo
Calamari in umido
Arrosto alle mele in pentola a pressione
1 ricetta e 3 metodi di cottura diversi per preparare un arrosto alle mele tenerissimo con tanta salsa cremosa e saporita!
Arista al latte
Pollo alla cacciatora in pentola a pressione
Il pollo alla cacciatora in pentola a pressione è una ricetta facile e veloce per cuocere il pollo a pezzi in umido a pressione e risparmiare tempo e gas!
Spezzatino di manzo al sugo
Ricetta passo passo preparare uno spezzatino di manzo al sugo morbido e saporito, cotto al tegame, nella slowcooker o in pentola a pressione.
Vitello tonnato
Uno tra i piĂ¹ classici piatti piemontesi puĂ² essere preparato facilmente in pentola a pressione risparmiando un po’ di tempo senza alterare la ricetta tradizionale.
Arrosto di maiale all’arancia
Per un arrosto di maiale all’arancia morbido ti bastano poche mosse e puoi cuocerlo in forno, in pentola a pressione o nella slow cooker.
Spezzatino di vitello in bianco
Tenero e con un sughetto cremoso, lo spezzatino in pentola a pressione è perfetto se hai poco tempo: scopri la ricetta base e le varianti gustose!
Ricette con la pentola a pressione: contorni
Purè di patate
Lenticchie in umido
Verza stufata in pentola a pressione
La verza stufata in pentola a pressione è un contorno sano, gustoso e veloce, pronto in pochissimi minuti che vi permette di risparmiare tempo e gas.
Carciofi in pentola a pressione
Modo e tempi di cottura dei carciofi in pentola a pressione alla romana, un contorno morbido e saporito per secondi di carne o di uova.