L’arrosto di maiale al latte è un secondo piatto delicato e appetitoso, da servire per il pranzo della domenica o per un’occasione speciale. Con la sua combinazione di tenera carne di maiale e una salsa cremosa al latte, questo piatto vi farà fare un figurone con poca spesa. Ma c’è di più: l’arista al latte può essere preparata in modi diversi per soddisfare ogni esigenza; per i tradizionalisti, una pentola in ghisa o in terracotta è la scelta ideale. La lunga cottura a fuoco lento permette ai sapori di mescolarsi in modo armonioso. Tuttavia, se sei di corsa, non disperare! Puoi preparare un gustoso arrosto di maiale al latte anche con la pentola a pressione, riducendo notevolmente il tempo di cottura senza sacrificare il sapore. In questo articolo, ti mostrerò entrambe le opzioni e ti darò suggerimenti e trucchi per ottenere il massimo da questo piatto classico italiano. Che tu sia un cuoco esperto o un principiante in cucina, l’arista al latte è un arrosto semplice e di sicuro successo!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per l’arrosto di maiale al latte
Se siete celiaci ricordatevi di controllare che la maizena abbia in etichetta la scritta “senza glutine”.
Strumenti
Se non avete né pentola di ghisa né pentola a pressione potete usare una pentola antiaderente dal fondo spesso.
Come preparare l’arista al latte in pentola tradizionale o a pressione
Per preparare l’ arrosto di maiale al latte iniziate legando l’ arrosto di maiale e condendolo con sale e pepe. Regolatevi in base alla grandezza della vostra pentola e, eventualmente, dividetelo a metà (1).
In una pentola a pressione da 7 litri o in una pentola di ghisa versate l’olio e fatevi sciogliere il burro (2), quindi unite l’aglio sbucciato, la cipolla a grossi pezzi e la carota e fate rosolare a fuoco basso per un minuto circa (3).
Mettete poi nella pentola anche la carne (4), facendola rosolare da tutti i lati per circa 5 minuti (5). Coprite quindi con il latte e aggiungete anche la salvia, il rosmarino, i semi di finocchio e un pizzico di sale (6).
Se usate la pentola a pressione chiudete con il coperchio e aspettate il fischio: dal quel momento abbassate la fiamma a metà in modo da ottenere un fischio regolare e cuocete per 40 minuti (7).
Se usate una pentola in ghisa, copritela con il suo coperchio e fate cuocere l’arrosto di maiale per 1 ora e 15 minuti circa, girandolo di tanto in tanto e facendo attenzione che il latte non fuoriesca in cottura.
Trascorso il tempo di cottura spegnete il fuoco, aprite la valvola della pentola a pressione e fate fuoriuscire completamente il vapore, finché il pulsante rosso non si abbassa. Apritela con cautela e bucate l’arrosto di maiale con una forchetta, per controllarne la cottura (8): se fuoriesce ancora del liquido rossastro richiudete la pentola e cuocete ancora per 5 minuti dal fischio.
Altrimenti trasferite l’arrosto in un piatto e fatelo riposare una decina di minuti prima di tagliarlo. A questo punto occupatevi della salsa, che a fine cottura sarà piuttosto disomogenea (9); filtratela con un colino per eliminare le foglie di rosmarino, la salvia, i semi di finocchio, lo spicchio di aglio.
Potete recuperare carote e cipolla, se volete, e unirle alla salsa filtrata perché le daranno più sapore. Frullate brevemente il fondo di cottura con un frullatore a immersione, fino a ottenere una salsa omogenea. Se vi sembra troppo liquida potete addensarla con la maizena: versate in un pentolino tutta la salsa eccetto mezzo bicchiere, in cui scioglierete la maizena (10).
Mescolate accuratamente in modo che non si formino grumi. Portate a ebollizione il resto della salsa, quindi versatevi quella in cui avete sciolto la maizena (11). Cuocete a fiamma bassa per 2-3 minuti, finché la salsa non si è addensata (12).
Servite l’ arrosto di maiale al latte tagliato a fette sottili e irrorato con la sua salsa. Un ottimo contorno per questo arrosto sono le patate sabbiose, oppure dei funghi porcini trifolati in padella.
Conservazione
Potete conservare l’arista al latte in frigorifero per circa 3 giorni.
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Un piatto classico sempre ottimo e prelibato…ciao Francesca e buon we!
francè mai visto e mai fatto,ma m’ispira un sacco!!bravissima cara….
ei vedi che ci si risente lunedì prossimo,io parto….:-)!!!
buon we fra…bacioni
Ho cercato di fare questo piatto e devo dirti che NON si puó mettere il latte nella pentola a pressione perché fuoriesce dalle valvole e puó essere anche pericoloso quando bolle per il resto lárrosto si é cotto bene.
Mi spiace Renzo, io lo preparo spesso e non mi è mai successo. Forse la pentola era troppo piccola? Io ne ho una da 7 litri