Cupcakes coriandoli

Cupcakes coriandoli (2)

Cari lettori,

prepariamo un dolcino divertente e colorato per Carnevale insieme ai nostri figli o nipoti?! Vi presento i miei cupcakes, nella versione base e al cioccolato, con un golosissimo frosting al formaggio cremoso e decorati con una pioggia di coriandoli… di zucchero! Ecco come prepararli facilmente 😉

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Cupcakes coriandoli

INGREDIENTI PER 10-12 CUPCAKES CHIARI

  • 120 g di farina
  • 120 g di zucchero
  • 120 g di burro
  • 2 uova medie
  • Vaniglia o scorza di limone per aromatizzare
  • 4 g di lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico di sale

INGREDIENTI PER 10-12 CUPCAKES AL CIOCCOLATO

  • 120 g di farina
  • 120 g di zucchero
  • 120 g di burro
  • 2 uova medie
  • 80 g di cioccolato fondente o al latte
  • 20 g di cacao amaro in polvere
  • 4 g di lievito in polvere per dolci

PER IL FROSTING (dose per circa 8-10 cupcakes)

  • 100 g di formaggio cremoso in panetto
  • 100 g di burro freddo
  • 160 g di zucchero a velo
  • Coloranti alimentari in gel (la punta di un cucchiaino)

Decorazioni, codette, coriandoli di zucchero o altro

Cupcakes coriandoli (1)

PROCEDIMENTO

Per la base dei cupcakes bianchi: lavorate il burro morbido con lo zucchero, aiutandovi con una frusta, unite un uovo alla volta, preferibilmente a temperatura ambiente. Aggiungete, al composto, gli aromi scelti, poi la farina e il lievito setacciati. Trasferite il composto in un sac à poche e riempite i pirottini per cupcakes di ¾. Cuocete a 180 gradi forno statico per circa 15-18 minuti, a seconda dei forni.

Per la base dei cupcakes al cioccolato: lavorate il burro morbido con lo zucchero, quindi unite un uovo alla volta, a temperatura ambiente. Sciogliete il cioccolato, lasciatelo intiepidire e unitelo al composto precedente, poi aggiungete le polveri setacciate (farina, cacao e lievito). Trasferite il composto in un sac à poche e riempite i pirottini per cupcakes di ¾. Cuocete a 180 gradi forno statico per circa 15-18 minuti, a seconda dei forni.

Nel frattempo che i cupcakes raffreddano, preparate il frosting: lavorate il burro freddo con lo zucchero a velo, quindi aggiungete il formaggio ben freddo e in panetto (che è più compatto e si presta meglio per i frosting) e il colorante desiderato (in questo caso una punta di rosso in gel; se non amate i coloranti alimentari, potete usare anche alcune gocce di frullato di lamponi o di mirtilli! Provare per credere!). Trasferite il frosting in un sac à poche con bocchetta a stella e refrigerate per almeno 15 minuti, così il frosting sarà più compatto.

Decorare i cupcakes con il frosting e coriandoli di zucchero.

Conservazione: potete conservare i cupcakes coriandoli in frigo per 2-3 giorni. Potete congelare le basi cotte in freezer e scongelarle all’occorrenza.

Cupcakes coriandoli (3)

Se cercate altre ricette per Carnevale, chiacchiere, castagnole, brighelle ripiene… cliccate qui!

Brighelle ripiene (5)

Vi è piaciuta questa ricetta?! Pensate che la prepareremo insieme a tanti bambini sabato 6 febbraio presso la Bottega Balocco di Fossano (Cn)! Ci sarà da pasticciare e da divertirsi! Iscrivetevi, è gratis! Fino ad esaurimento posti 😉

*gelso*

locandina instagram Balocco

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Pubblicato da Gelso

Nipote d'arte e grande appassionata di cucina sin da bambina, ripropongo le ricette che più mi piacciono ma rigorosamente in versione light! Al bando quindi soffritti, fritti, condimenti eccessivi ma senza rinunciare al gusto, soprattutto per andare incontro a mio marito, che è molto esigente, e per mantenere o ritrovare la linea! In questo blog ho deciso di condividere le mie ricette light, corredate da foto o video! Buon appetito! Gelso - gelso80@gmail.com

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