Cari lettori,
prepariamo un dolcino divertente e colorato per Carnevale insieme ai nostri figli o nipoti?! Vi presento i miei cupcakes, nella versione base e al cioccolato, con un golosissimo frosting al formaggio cremoso e decorati con una pioggia di coriandoli… di zucchero! Ecco come prepararli facilmente 😉
Cupcakes coriandoli
INGREDIENTI PER 10-12 CUPCAKES CHIARI
- 120 g di farina
- 120 g di zucchero
- 120 g di burro
- 2 uova medie
- Vaniglia o scorza di limone per aromatizzare
- 4 g di lievito in polvere per dolci
- 1 pizzico di sale
INGREDIENTI PER 10-12 CUPCAKES AL CIOCCOLATO
- 120 g di farina
- 120 g di zucchero
- 120 g di burro
- 2 uova medie
- 80 g di cioccolato fondente o al latte
- 20 g di cacao amaro in polvere
- 4 g di lievito in polvere per dolci
PER IL FROSTING (dose per circa 8-10 cupcakes)
- 100 g di formaggio cremoso in panetto
- 100 g di burro freddo
- 160 g di zucchero a velo
- Coloranti alimentari in gel (la punta di un cucchiaino)
Decorazioni, codette, coriandoli di zucchero o altro
PROCEDIMENTO
Per la base dei cupcakes bianchi: lavorate il burro morbido con lo zucchero, aiutandovi con una frusta, unite un uovo alla volta, preferibilmente a temperatura ambiente. Aggiungete, al composto, gli aromi scelti, poi la farina e il lievito setacciati. Trasferite il composto in un sac à poche e riempite i pirottini per cupcakes di ¾. Cuocete a 180 gradi forno statico per circa 15-18 minuti, a seconda dei forni.
Per la base dei cupcakes al cioccolato: lavorate il burro morbido con lo zucchero, quindi unite un uovo alla volta, a temperatura ambiente. Sciogliete il cioccolato, lasciatelo intiepidire e unitelo al composto precedente, poi aggiungete le polveri setacciate (farina, cacao e lievito). Trasferite il composto in un sac à poche e riempite i pirottini per cupcakes di ¾. Cuocete a 180 gradi forno statico per circa 15-18 minuti, a seconda dei forni.
Nel frattempo che i cupcakes raffreddano, preparate il frosting: lavorate il burro freddo con lo zucchero a velo, quindi aggiungete il formaggio ben freddo e in panetto (che è più compatto e si presta meglio per i frosting) e il colorante desiderato (in questo caso una punta di rosso in gel; se non amate i coloranti alimentari, potete usare anche alcune gocce di frullato di lamponi o di mirtilli! Provare per credere!). Trasferite il frosting in un sac à poche con bocchetta a stella e refrigerate per almeno 15 minuti, così il frosting sarà più compatto.
Decorare i cupcakes con il frosting e coriandoli di zucchero.
Conservazione: potete conservare i cupcakes coriandoli in frigo per 2-3 giorni. Potete congelare le basi cotte in freezer e scongelarle all’occorrenza.
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Vi è piaciuta questa ricetta?! Pensate che la prepareremo insieme a tanti bambini sabato 6 febbraio presso la Bottega Balocco di Fossano (Cn)! Ci sarà da pasticciare e da divertirsi! Iscrivetevi, è gratis! Fino ad esaurimento posti 😉
*gelso*