Cari amici ben ritrovati. Siete alla ricerca di ricette con i carciofi? Bene, siete nella pagina giusta! Questa raccolta contiene tutte le mie ricette con i carciofi, è una raccolta in continuo aggiornamento, in cui cioè aggiungo progressivamente ogni nuova ricetta con i carciodi + un interessante tutorial. 😉
Informazioni generali:
Prima di passare alle ricette vi lascio qualche utile informazione generale e alcune brevi indicazioni per come pulire i carciofi e come lavarli.
Esistono molte varietà di carciofo. Quelli più comuni, e che io conosco meglio, sono:
il violetto:
e quello tondo romanesco, detto mammola:
entrambi senza spine.
Sono diffusi anche carciofi di tipo spinoso, presenti in zone a clima più mite perché meno resistenti alle basse temperature, che io ho avuto occasione di cucinare meno di frequente.
Proprio ieri ho comprato questi bellissimi carciofi siciliani (di Ramacca). Guardate che belli che sono:
Indecisa su quale foto preferire, le ho inserite entrambe, perciò eccovi anche questa: 😀
Si tratta di una varietà di carciofo romano che, come si può meglio notare in questa seconda foto, hanno delle piccole spine.
Di qualsiasi varietà siano, i carciofi sono molto amati in cucina, io ne sono golosa. E non solo perché mi piacciono per il sapore, perché amo tutto quel che è amarognolo, ma perché si prestano a tante preparazioni e sono sempre una bontà in qualsiasi modo li si prepari.
Secondo me non sono solo un semplice ortaggio, ma un ingrediente importate in cucina, perché si adatta perfettamente a tutte le portate: i carciofi infatti sono ottimi sia con i primi che con i secondi, arricchiscono gli ingredienti semplici come la pasta o come le uova e li trasformano in piatti completi e sostanziosi. Sono buoni anche crudi, affettati sottilmente e gustati in pinzimonio o in insalata, e in più sono ricchi di sali minerali e vitamine e hanno proprietà depurative.
Che dire di più?
Eh sì, qualcosa in più forse c’è: può essere utile sapere come si puliscono. Io faccio così:
Come pulire e lavare i carciofi:
Per pulire i carciofi occorre:
– togliere le foglie esterne
– eliminare le punte\
– tagliare il gambo
– sbucciare il gambo
– tagliare il carciofo a metà ed eliminare la peluria interna.
Per lavare i carciofi occorre:
– preparare un contenitore con acqua acidulata con succo di limone (io aggiungo anche tutto il limone dopo averlo spremuto)
– immergere i carciofi e lasciarli immersi fino al momento di cucinarli in questo modo non anneriscono.
Consiglio:
dopo aver affettato i carciofi, strofinare le dita con il limone per eliminare eventuali macchie procurate dal contatto con i carciofi.
E i carciofi della foto seguente sono super-nostrani, di produzione zio Valter! 😃💪 proprio quelli le cui foglie esterne ho utilizzato per produrre la polvere di carciofo. 😉
Le mie ricette con i carciofi
Focaccia ai carciofi con porri e formaggio
Volevo raccontare tante cose di questa focaccia ai carciofi. Raccontare perché quel giorno sono andata a fare la spesa apposta per cercar carciofi, raccontare perché
Carciofi e piselli cotti in padella
Questa è una di quelle ricette che non si decidono, si fanno e basta.
Carciofi interi ripieni di pecorino
Oggi vi racconto dei miei carciofi interi ripieni di pecorino, una ricetta per me nuova, perché per la prima volta ho farcito i carciofi con il formaggio, invece del pangrattato come da sempre si fa a casa mia.
Carciofi ripieni come quelli della mamma (o quasi)
Come li fa i carciofi ripieni la vostra mamma?
La mia mamma li ha sempre fatti così, con semplice pangrattato, aglio e prezzemolo. Semplici semplici, ma tanto buoni
Friselle in insalata di cipolla e carciofi con…
Ricetta super veloce oggi: friselle in insalata di cipolla con cuori di carciofo, quartirolo e radicchio trevigiano. Tempo totale di preparazione: dai 5 ai 10 minuti, non di più 😉
Lasagne ai carciofi
Ho fatto le lasagne ai carciofi, eccola la ricetta di oggi. E’ questo il piatto (anzi la teglia) che ho preparato con la pasta all’uovo fatta in casa di cui ho scritto ieri.
Quiche ai carciofi con ricotta e patate
Eccomi qui oggi con la mia quiche ai carciofi. Ho comprato dei carciofi romani bellissimi, grandi, sodi, perfetti, e ho deciso di preparare una quiche perchè, fra le tante ricette possibili con i carciofi, è una della più apprezzate a casa mia
Pasta al sugo di carciofi
A casa mia il menu di oggi prevedeva pasta al sugo di carciofi. I carciofi mi piacciono, come mi piacciono tutte le verdure amarognole (anche quelle proprio amare, a dire il vero). I carciofi sono
Uova con contorno di carciofi
Giocando sul doppio significato di “contorno”, le uova con contorno di verdure – oggi i carciofi – è diventato il metodo di cottura uova di
Decotto di foglie di carciofo
La cosa importante del decotto di foglie di carciofo è che ha innumerevoli proprietà: è digestivo, depurativo, disintossicante, antiossidante,
Come essiccare i carciofi (e ridurli in polvere)
Cari amici eccomi qua. Eh sì lo so, state aspettando con ansia questo mio tutorial su come essiccare i carciofi, vero? 😃 In effetti…
Gomasio al carciofo
Per utilizzare al meglio la mia polvere di carciofo autoproddota non potevo non iniziare dal gomasio, ed eccolo qui: il gomasio al carciofo.
Seguimi!
Nel mio nuovo canale WhatsApp e su Instagram, sulla pagina Facebook e Pinterest, nei miei due gruppi: Il gruppo di Catia, in cucina e oltre e Proprio quello che stavo cercando! e se ti va… iscriviti alla mia Newsletter.