Torta sbriciolata alla marmellata di fichi

La torta sbriciolata alla marmellata di fichi è una di quelle ricette da tenere sempre a portata di mano; con pochi e semplici ingredienti e una mezz’oretta di tempo è possibile portare in tavola un dolce buonissimo che non mancherà di farvi ricevere un sacco di complimenti.

sbriciolata con marmellata di fichi
sbriciolata con marmellata di fichi

La base di questa torta si presta ad innumerevoli variazioni sul tema come ad esempio:

Come preparare la torta sbriciolata alla marmellata di fichi

 

Torta sbriciolata alla marmellata di fichi
Recipe Type: Dolci semplici
Cuisine: Italiana
Author: Uovazuccheroefarina
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 8 persone
La torta sbriciolata alla marmellata di fichi è un dolce semplice, ottimo anche per la prima colazione
Ingredients
  • 300 g di farina
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 1 uovo
  • 1 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • un barattolo di marmellata di fichi
  • una bella manciata di pinoli
  • zucchero a velo
Instructions
  1. Prima di tutto accendere il forno a 180°.
  2. Mettere nel robot da cucina la farina miscelata con il lievito, lo zucchero, il pizzico di sale e il burro a pezzetti. Impostare alla massima velocità per far polverizzare il burro, quindi aggiungere l’uovo. Non lavorarlo eccessivamente, l’impasto deve risultare molto sbricioloso e assolutamente non compatto.
  3. Trasferire una metà dell’impasto in una teglia da crostate e schiacciarlo con il dorso di un cucchiaio così da ottenere la base della torta sbriciolata.
  4. Aggiungere a questo punto la marmellata di fichi e spalmarla sul dolce lasciando libero circa un centimetro e mezzo lungo tutta la circonferenza della crostata.
  5. Terminare distribuendo il rimanente impasto a bricioloni sulla superficie del dolce in modo da ricoprire interamente tutto lo strato di marmellata, quindi mettere i pinoli.
  6. Infornare la torta per circa mezz’ora o comunque fino a che la superficie non assumerà un bel colore dorato.
  7. La vostra torta sbriciolata è pronta, buonissima sia tiepida che fredda; prima di portarla in tavola basterà cospargerla di abbondante zucchero a velo.

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16 Risposte a “Torta sbriciolata alla marmellata di fichi”

  1. che delizia queste ricette, fanno venire voglia di andare subito in cucina farle e mangiarle……….Sie grande grazie veramente Mariuccia

  2. mmmm deve essere buonissima con la marmellata di fichi!!!! Io di solito
    la preparo con ricotta e nutella…ho una famiglia golosona!!!
    Grazie!!!

    1. anche io la preparo in mille modi … proprio ieri mia figlia ha invitato delle amiche all’ultimo momento e subito subito l’ho fatta con la nutella; una versione ottima è anche quella con ricotta e amaretti, appena la rifaccio la carico qui sul blog …
      a presto!!!!!!!!!!! Luisa

  3. l’ho fatta mettendo solo della marmellata di ciliegie senza niente sopra,ho raccattato l’ultimo uovo che avevo in frigo,era un’emergenza!!!ma che figurone!!!

    1. ma che bello!!!!!!!!!!!!!!!! credimi mary, per me la sbriciolata è un’autentica salvezza, la propongo in mille modi ed è sempre un successo … fatta con la marmellata poi ti permette di poterla servire anche tiepida quindi anche in caso di ospiti improvvisi ti risolleva la situazione …
      grazie per avermelo fatto sapere!!!!!!!!
      Lu

  4. Sono una 56enne con la passione x i dolci e soprattutto le crostate, questa che ho letto adesso non vedo l’ota di provarla. Anche io adoro impegnarmi in cucina, ma non mi chiedete di fotografare o peggio ancora spiegare una mia ricetta.
    Io tempo fa ho provato a fare dei biscotti – chi si ricorda i famosi strudel della Pavesi? – ecco io ho trovato la ricetta sempre grazie al caro pc ed ho provato a farli……….buonissimiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii.

      1. Ecco a te la ricetta degli strude tipo “Pavesi” :per 24 pezzi circa: Preparare una frolla con 100gr burro ammorbidito ma non sciolto,100gr di zucchero,1 uovo,220gr di farina setacciata, 1 cucch.ino lievito e 40gr di mandorle macinate fini.
        Impastare il tutto,lasciar riposare 30′ in frigorifero; in una ciotola mescolare 200gr di marmellata di fichi + 4 fichi secchi tritati finemente (io allora non li avevo ma sono venuti buoni lo stesso);
        Dividere la frolla in 3 porzioni, stendere ogni pezzo a rettangolo, lungo il bordo posizionare il ripieno,ripiegare sul composto la parte lasciata libera e sigillare bene i bordi;
        Cuocere i 3 rettangoli in forno caldo a 180° per 15′;
        Lasciar intiepidire e tagliare ogni striscia (quando è ancora tiepida e morbida) in 8 rettangoli ciascuno.
        A piacere zucchero a velo.
        P.S. A mia nuora che adora la Nutella ho fatto la variante con questo ripieno e pare che fossero SUPER!!!!!!!!!!!!!.
        Grazie di questa possibilità, è la prima volta che posto una ricetta collaudata da me.
        Un bacio e un saluto a tutte le …dolciose come me.
        Ambra

  5. Grazie per questa ricetta! L’ho fatta usando la mia marmellata di fichi ed ha avuto un grande successo. Favolosa!!!

  6. L’ho fatta ieri. È piaciuta a tutti!!! Magari al passaggio 4 volevi scrivere circonferenza, e non diametro 🙂

    1. opperdindirindina!!! Hai ragione, ho corretto grazie mille.
      Sono contenta che ti sia piaciuta; è una ricetta molto versatile; basta cambiare la farcitura e ottieni sempre un dolce diverso!
      Un caro saluto
      Lu

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