Sbriciolata al cacao con crema di ricotta e fragole
E’ proprio così; le varianti alle sbriciolate nascono in ogni momento, anche in corso d’opera. E’ stato così anche per questa che inizialmente doveva essere nella versione bianca (qui trovate la ricetta) ma sapendo che mia figlia adora il cioccolato ho pensato di farle una bella sorpresa. Una rapida sostituzione farina – cacao ed eccola pronta, golosissima e cioccolatosa.
- Per la base:
- 260 g di farina 00
- 100 g di burro
- 100 g di zucchero
- 1 uovo
- 40 g di cacao amaro
- un cucchiaino di lievito
- sale
- Per la crema di ricotta:
- 300 g di ricotta
- 3 cucchiai di zucchero
- due cucchiai di marmellata di fragole
- un cestino di fragole
- Per la decorazione finale:
- qualche fragola
- zucchero a velo
- Inserire nel boccale della planetaria la farina miscelata con il lievito e il cacao, lo zucchero, il pizzico di sale e il burro tagliato a piccoli pezzi. Lavorare il tutto alla massima velocità per ridurre il burro in polvere quindi fermare la macchina e aggiungere l’uovo. Mescolare ancora velocemente fino a ridurre il composto in grossi bricioloni. L’impasto può essere lavorato anche a mano.
- Preparare il ripieno: lavare le fragole, togliere il picciolo e tagliarle a piccoli pezzi. Sgocciolare bene la ricotta in un colino quindi lavorarla con lo zucchero e la marmellata di fragole. Mescolare molto velocemente quindi aggiungere le fragole tagliate a pezzi.
- In una teglia per crostate diametro cm 24 distribuire circa la metà del composto di base e schiacciarlo con il dorso di un cucchiaio.
- Versare il ripieno all’interno lasciando libero un cm lungo tutto il bordo della base e ricoprire il tutto con i bricioloni rimanenti.
- Mettere la sbriciolata in forno preriscaldato a 180° per circa mezz’ora.
- Servire la sbriciolata fredda cosparsa di zucchero a velo e con qualche fragola fresca sopra ad ogni fetta di dolce.