Come preparare la sbriciolata con pesche e ricotta
Ecco alcune varianti che potrete preparare partendo dalla ricetta di base:
- Sbriciolata al cacao con crema di ricotta e fragole
- Sbriciolata con crema al Vin Santo
- Sbriciolata cocco e Nutella
- Per la base della sbriciolata:
- 1 uovo
- 300 g di farina 00
- 100 g di zucchero
- 100 g di burro
- un cucchiaino di lievito
- un pizzico di sale
- i semi di mezza bacca di vaniglia oppure qualche goccia di aroma di noci
- Per il ripieno:
- 300 g di ricotta ben asciutta
- 3 pesche noci mature ma sode
- 100 g di zucchero
- una decina di amaretti
- 1 uovo
- Per la finitura del dolce:
- zucchero a velo
- Preparare il ripieno: lavare accuratamente le pesche e tagliarle a piccoli pezzi. Trattandosi di pesche noci non è necessario sbucciarle. Lavorare la ricotta con lo zucchero, aggiungere l’uovo e amalgamare bene il tutto. Alla fine aggiungere gli amaretti sbriciolati e le pesche.
- Accendere il forno a 180°-
- Preparare la sbriciolata: nel mixer da cucina mettere la farina miscelata con il lievito e un pizzico di sale. Aggiungere lo zucchero e il burro ben freddo tagliato a piccoli pezzi. Lavorare velocemente per far sabbiare il burro quindi aggiungere l’aroma scelto (aroma di noci o semi di vaniglia) e l’uovo leggermente sbattuto. Amalgamare il tutto molto velocemente. Si otterrà un composto molto sbricioloso ma è così che deve essere.
- In una tortiera diametro cm 24 possibilmente con fondo amovibile mettere circa metà del composto della sbriciolata e schiacciarla con il dorso di un cucchiaio. Versare la crema di ricotta e livellarla lasciando libero circa 1 cm tutto intorno.
- Versare il resto della sbriciolata sopra alla crema senza schiacciarla; i bricioloni devono coprire completamente la superficie del dolce.
- Cuocere la sbriciolata in forno già caldo per circa 40 minuti o comunque fino a doratura.
- Servire il dolce freddo spolverizzato con abbondante zucchero a velo.
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Ti seguo e mi piacciono le tue ricette.Ieri in vista della venuta di mia nuora ho preparato la sbriciolata ricotta e pesca ma avro’ sbagliato qualcosa perchè pur avendo un buon sapore sotto la sbriciolata superiore la parte sotto è risultata quasi un dolce al cucchiaio al sapore di amaretto.Puoi dire la grandezza della teglia? vorrei rifarlo e c ercare di non sbagliare,grazie maria