Sbriciolata ricotta e amaretti

La sbriciolata ricotta e amaretti è una ricetta che mi ha dato molti anni fa la mia amica Elena, una delle condomine storiche del forum CucinaIt; è una ricetta che oramai preparo ad occhi chiusi, quasi senza bilancia, perché l’ho fatta tante di quelle volte che oramai le mie mani pesano automaticamente gli ingredienti.

sbriciolata ricotta e amaretti

Dalla ricetta della sbriciolata ricotta e amaretti sono nate poi le innumerevoli variazioni; la sbriciolata alla marmellata di fichi, quella alla Nutella e nocciole, la sbriciolata cocco e Nutella e l’ultima nata, la sbriciolata ricotta e fragole, altro non sono che alternative a questa meravigliosa e semplicissima ricetta.

Uno dei pregi di questa ricetta è il fatto che la sbriciolata ricotta e amaretti è ottima anche servita tiepida, quindi adatta anche in caso di ospiti dell’ultimo minuto.

SBRICIOLATA RICOTTA E AMARETTI

Sbriciolata ricotta e amaretti
Recipe Type: Dolci semplici
Cuisine: Italiana
Author: [url href=”http://blog.giallozafferano.it/uovazuccheroefarina” target=”_blank”]Uovazuccheroefarina[/url]
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 8
La sbriciolata ricotta e amaretti è un dolce di semplice esecuzione; è ottimo anche servito tiepido.
Ingredients
  • Per la base della sbriciolata:
  • 300 g di farina 00
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 100 g di burro
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • Per il ripieno:
  • 250 g di ricotta fresca
  • 90 g di zucchero
  • una trentina di amaretti
  • 1 uovo
  • Per la finitura:
  • zucchero a velo
Instructions
  1. Accendere il forno a 180°.
  2. Preparare il ripieno: mescolare la ricotta con lo zucchero e l’uovo e aggiungere gli amaretti sbriciolati.
  3. Nel robot da cucina inserire la farina miscelata con il lievito, lo zucchero, il pizzico di sale e il burro tagliato a pezzetti: Lavorare il tutto alla massima velocità, giusto il tempo di far polverizzare il burro.
  4. Aggiungere l’uovo e lavorare ancora velocemente fino ad ottenere un composto a grossi bricioloni. Se non disponete di un robot è possibile lavorare l’impasto anche a mano.
  5. Prendere una tortiera diametro 24 cm e versare circa la metà dell’impasto schacciandolo bene con il dorso di un cucchiaio per ottenere una base liscia e omogenea.
  6. Versare il composto di ricotta e amaretti, quindi ricoprire con il rimanente impasto a bricioloni.
  7. Cuocere in forno già caldo per circa mezz’ora.
  8. Servire la sbriciolata di ricotta e amaretti spolverizzata con abbondante zucchero a velo.
Notes
[url href=”http://blog.giallozafferano.it/uovazuccheroefarina/wp-content/uploads/2015/02/sbriciolata-ricotta-e-amaretti-01.jpg”][img src=”http://blog.giallozafferano.it/uovazuccheroefarina/wp-content/uploads/2015/02/sbriciolata-ricotta-e-amaretti-01.jpg” width=”1000″ height=”667″ class=”alignnone size-full” title=”sbriciolata ricotta e amaretti 01″][/url]

Ti piacciono le sbriciolate? Allora ti propongo anche queste:

Collage sbriciolate 01

Torta sbriciolata con ricotta e fragole

Sbriciolata alla Nutella e nocciole

Sbriciolata cocco e Nutella

 

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… e mi raccomando … passa sempre a dare un’occhiata alla mia pagina: trucchi e astuzie in cucina … potresti trovare il piccolo consiglio che non conoscevi e se ne conosci uno che io non so … scrivimi e sarò lieta di aggiungerlo alla lista con il tuo nome!!!

8 Risposte a “Sbriciolata ricotta e amaretti”

  1. ricevo con gioia Le tue ricette; ma in questa sbriciolata la farina non entra nel composto? lo zucchero è doppio……un disguido …..ciao

    1. grazie!!!! Sono molto contenta che ti sia piaciuta … per me è diventata una vera ancora di salvataggio sai? Alle volte la preparo anche in teglia rettangolare; una volta fredda la taglio a quadrotti e li dispongo nei pirottini come monoporzioni. Hanno sempre un successone, soprattutto se mi capita di portarli in occasione di feste o buffet.
      Un caro saluto
      Lu

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