Penne strascicate alla fiorentina

Le penne strascicate alla fiorentina sono  un tipico piatto della cucina toscana; il loro nome deriva dal fatto che in cottura vengono appunto “strascihate” nel sugo. La ricetta che vi propongo oggi prevede che le penne vengano cotte direttamente nel sugo proprio come se fossero un risotto, ma in alcuni testi di cucina regionale ho trovato anche la variante  che prevede una preventiva semicottura della pasta con passaggio nel sugo solo negli ultimi minuti di cottura. Qualsiasi sia il metodo di cottura scelto vi assicuro che porterete a tavola un piatto dal sapore unico.

penne strascicate alla fiorentina

 Penne strascicate alla fiorentina

Penne strascicate alla fiorentina
Recipe Type: Primi piatti di terra
Cuisine: Italiana
Author: Uovazuccheroefarina
Cook time:
Total time:
Serves: 4
Le penne strascicate alla fiorentina vengono cotte direttamente nel sugo come se fossero un risotto.
Ingredients
  • 350 g di pasta di semola di grano duro del tipo penne lisce o rigate
  • 500 g circa di sugo di carne preparato con la ricetta che trovate [url href=”http://blog.giallozafferano.it/uovazuccheroefarina/il-ragu-delle-simili-ricetta-di-base/” target=”_blank”]qui[/url]
  • 1lt ca. di brodo di carne
Instructions
  1. Portare ad ebollizione il brodo e tenerlo in caldo
  2. In un tegame che possa contenere anche la pasta mettere il sugo di carne e riscaldarlo.
  3. Non appena sarà ben caldo versare la pasta e a fuoco vivace mescolarla bene per farla amalgamare al sugo. Aggiungere un mestolo di brodo caldo e mescolare bene.
  4. Procedere la cottura come se fosse un risotto; la pasta va mescolata spesso e ogni volta che si asciuga va aggiunto altro brodo.
  5. Portarla a cottura sempre mescolando e una volta pronta servire le penne caldissime.

 

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… e mi raccomando … passa sempre a dare un’occhiata alla mia pagina: trucchi e astuzie in cucina … potresti trovare il piccolo consiglio che non conoscevi e se ne conosci uno che io non so … scrivimi e sarò lieta di aggiungerlo alla lista con il tuo nome!!!

8 Risposte a “Penne strascicate alla fiorentina”

  1. Credo che nelle penne strascicate alla fiorentina ci vada a fine cottura, un poco prima di toglierle dal fuoco un po’ di panna, un breve strascicamento nel sugo e panna e servite…..
    Sono di Pistoia, e quindi ci sta che sulla A11 arrivando qui ci siano state delle modifiche. ;-)))

    1. Ciao Massimo, non so che dirti sai? E’ un piatto che prepara sempre mia suocera, io l’ho imparato da lei. Permettimi di dirti però che sono un po’ dubbiosa al riguardo; la panna non la vedo tanto consona alla cucina toscana, notoriamente più rustica e contadina. Con l’aggiunta della panna nel sugo preparo invece le penne pasticciate che a dire il vero sono molto simili e ugualmente buone.
      Un caro saluto
      Lu

  2. mai besciamella o panna (bestemmia!), casomai un bella dose di parmigiano grattugiato per legare pasta e sugo

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