Per preparare le penne al sugo finto di solito utilizzo una passata densa; questa volta ho utilizzato la Provvista De Rica, un prodotto che ho trovato nella mia Degustabox di Ottobre e che mi ha subito conquistato. Si tratta di una via di mezzo tra la passata tradizionale e un sugo pronto, perfetto quindi per fare da base alle mie preparazioni. La passata viene semplicemente “asciugata”, privata quindi dell’acqua di vegetazione, e insaporita leggermente con un poco di cipolla. In questo modo si ottiene un sugo denso che può essere appunto impiegato per preparazioni più elaborate oppure, per chi va di fretta, messo in padella con olio, aglio, prezzemolo o basilico, fatto cuocere per pochi minuti e utilizzato per condire gli spaghetti oppure per preparare delle ottime uova in purgatorio.
Per quanto riguarda la cottura io seguo il metodo utilizzato per le penne strascicate; è possibile comunque cuocerle nella maniera tradizionale e condirle poi con il sugo a parte. Il sugo finto è ottimo anche sul pane quindi può essere un’idea anche per preparare dei deliziosi crostini per l’antipasto.
Come preparare le penne al sugo finto
- Per il sugo finto:
- una bella cipolla rossa
- due carote
- due gambi di sedano con le foglie
- salvia, rosmarino e prezzemolo
- una bottiglia grande di passata di pomodoro (circa 600 ml)
- un bicchiere di vino rosso
- un cucchiaio di concentrato di pomodoro
- olio extravergine d’oliva
- sale, pepe
- per la cottura delle penne:
- 500 g di pasta tipo penne
- 1 litro di brodo vegetale
- Parmigiano grattugiato
- Pulire e tritare grossolanamente tutte le verdure; tempo permettendo è preferibile tritarle alla vecchia maniera, con la mezzaluna oppure a coltello.
- In un tegame, preferibilmente di coccio, mettere qualche cucchiaio di olio e le verdure tritate; lasciarle rosolare dolcemente per una decina di minuti quindi sfumare con il vino. Aggiungere un cucchiaio di concentrato di pomodoro, mescolare bene a fiamma vivace quindi aggiungere la passata.
- Regolare di sale e di pepe e cuocere a fuoco dolce per circa un’ora.
- Per preparare le penne calcolare circa un romaiolo di sugo per ogni 100 g di pasta; metterlo in una casseruola, farlo scaldare bene quindi aggiungere la pasta.
- Portare le penne a cottura mescolando spesso e aggiungendo a mano a mano il brodo vegetale tenuto in caldo. Una volta pronte mantecarle con del Parmigiano grattugiato, lasciarle riposare un minuto a tegame coperto affinché il formaggio si sciolga quindi servire in tavola.
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