Penne strascicate alla fiorentina
- 350 g di pasta di semola di grano duro del tipo penne lisce o rigate
- 500 g circa di sugo di carne preparato con la ricetta che trovate [url href=”http://blog.giallozafferano.it/uovazuccheroefarina/il-ragu-delle-simili-ricetta-di-base/” target=”_blank”]qui[/url]
- 1lt ca. di brodo di carne
- Portare ad ebollizione il brodo e tenerlo in caldo
- In un tegame che possa contenere anche la pasta mettere il sugo di carne e riscaldarlo.
- Non appena sarà ben caldo versare la pasta e a fuoco vivace mescolarla bene per farla amalgamare al sugo. Aggiungere un mestolo di brodo caldo e mescolare bene.
- Procedere la cottura come se fosse un risotto; la pasta va mescolata spesso e ogni volta che si asciuga va aggiunto altro brodo.
- Portarla a cottura sempre mescolando e una volta pronta servire le penne caldissime.
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Credo che nelle penne strascicate alla fiorentina ci vada a fine cottura, un poco prima di toglierle dal fuoco un po’ di panna, un breve strascicamento nel sugo e panna e servite…..
Sono di Pistoia, e quindi ci sta che sulla A11 arrivando qui ci siano state delle modifiche. ;-)))
Ciao Massimo, non so che dirti sai? E’ un piatto che prepara sempre mia suocera, io l’ho imparato da lei. Permettimi di dirti però che sono un po’ dubbiosa al riguardo; la panna non la vedo tanto consona alla cucina toscana, notoriamente più rustica e contadina. Con l’aggiunta della panna nel sugo preparo invece le penne pasticciate che a dire il vero sono molto simili e ugualmente buone.
Un caro saluto
Lu
Sono nato e cresciuto a firenze. In ogni buon piatto di penne strascicate va messa un po di besciamella o panna densa.
ah sì? Grazie per la dritta allora l’aggiungerò senz’altro! 😉 Sicuramente saranno ancora più irresistibili!!!
Un caro saluto
Lu
ma prima devi preparare il sugo
beh, quello sicuramente 😀 … penso che ogni massaia abbia la propria ricetta per farlo; è un normalissimo sugo di carne preparato nella maniera tradizionale. Io ad esempio lo preparo seguendo la ricetta delle sorelle Simili, http://blog.giallozafferano.it/uovazuccheroefarina/il-ragu-delle-simili-ricetta-di-base/
Un caro saluto
Lu
mai besciamella o panna (bestemmia!), casomai un bella dose di parmigiano grattugiato per legare pasta e sugo
Ciao Sandro! La mia ricetta non prevede né l’una né l’altra però ho letto che molti la usano …