I pizzi leccesi
INGREDIENTI
Per l’impasto:
- 300 g di farina 00
- 300 g di farina 0 più quella che servirà per infarinare i pizzi leccesi
- 12 g di lievito di birra (mezzo cubetto)
- 350 ml di acqua leggermente tiepida
- 15 g di sale (2 cucchiaini circa)
- 1 cucchiaino di zucchero
Per il condimento:
- 2 cipolle medie (io ho usato quelle di Tropea)
- 15 pomodorini (io ho usato i datterini)
- 3 pomodori pelati
- una manciata di olive nere denocciolate
- 60 g di olio extravergine d’oliva
- peperoncino
- sale
- origano
PROCEDIMENTO
Premetto che io ho usato l’impastatrice, ma è possibile lavorare l’impasto a mano nella maniera tradizionale. Setacciare le farine, metterle nel boccale dell’impastatrice, sciogliere il lievito in una parte dell’acqua e aggiungerlo alle farine; unire la rimanente acqua, il sale, lo zucchero e impastare vigorosamente per una decina di minuti. L’impasto deve risultare morbido. Praticare un taglio a croce sul panetto per favorire la lievitazione e coprire con la pellicola; far lievitare l’impasto per un paio di ore in luogo caldo e al riparo da correnti di aria. Preparare il condimento: sbucciare e affettare le cipolle a rondelle sottili. Lavare i pomodorini e tagliarli a metà. In una padella mettere l’olio, aggiungere le cipolle tagliate e farle cuocere per cinque minuti; aggiungere poi i pomodorini, i pomodori pelati schiacciati e insaporire il tutto con peperoncino (se lo usate), sale e origano. Far cuocere il tutto per una decina di minuti mescolando spesso e far raffreddare; una volta freddo aggiungere le olive tagliate a rondelle. Riprendere l’impasto oramai lievitato, praticare una fontana al centro e mettere metà del condimento; richiudere l’impasto su se stesso, cominciare ad impastare aggiungendo l’alta metà del condimento. L’impasto dovrà risultare molto appiccicoso. A questo punto formare dei mucchietti di impasto che dovranno essere passati nella farina e messi poi in una teglia infarinata. Con questa dose otterrete circa 25 pizzi leccesi che andranno disposti in due teglie. Coprire le teglie con un canovaccio e far lievitare i pizzi per un’ora. Infornarli a forno caldo e statico a 220° per circa 15 minuti. I vostri pizzi leccesi sono pronti per essere gustati. Iscriviti alla mia Newsletter, riceverai gratuitamente le mie ricette nella tua posta!
Io il condimento metto tutto a crudo secondo me rimangono più gustose (da buon Salentino)
cioè? interessante questa cosa … spiegami meglio …. pomodori, cipolla, olive conditi con olio, sale e origano e tutto a crudo?
Si tutto a crudo,per quanto mi riguarda io aggiungo anche dei capperi dissalati e un giro di origano
ottimo!!!! allora la prossima volta li trovo così …
grazie mille!!!!!
Luisa
Favolosi, bravissima te e anche mam che ha fatto da maestra, buona settimana!!
grazie!!!!!!!!!!!!!