I pizzi leccesi

Cosa sono i pizzi leccesi? Confesso la mia ignoranza e devo dire che se non avessi partecipato al tradizionale evento del finesettimana organizzato dalla blogger di Giallo Zafferano, probabilmente non lo avrei mai saputo. pizzi leccesi Giovedì pomeriggio, nell’evento organizzato da Nunzia del blog Miele di Lavanda e magistralmente guidate dall’occhio esperto di Maria Angela Macrì del blog Le passioni di Mam, mi sono cimentata per la prima volta nella preparazione di questa specialità regionale veramente ottima. Si tratta in sostanza di piccoli panini o focaccine piuttosto morbide aromatizzate da cipolla, pomodoro, olive e origano; noi le abbiamo mangiate sia appena sfornate che fredde ed erano buonissime ugualmente.

I pizzi leccesi

INGREDIENTI

Per l’impasto:

  • 300 g di farina 00
  • 300 g di farina 0 più quella che servirà per infarinare i pizzi leccesi
  • 12 g di lievito di birra (mezzo cubetto)
  • 350 ml di acqua leggermente tiepida
  • 15 g di sale (2 cucchiaini circa)
  • 1 cucchiaino di zucchero

Per il condimento:

  • 2 cipolle medie (io ho usato quelle di Tropea)
  • 15 pomodorini (io ho usato i datterini)
  • 3 pomodori pelati 
  • una manciata di olive nere denocciolate
  • 60 g di olio extravergine d’oliva
  • peperoncino
  • sale
  • origano

PROCEDIMENTO

pizzi leccesi 05Premetto che io ho usato l’impastatrice, ma è possibile lavorare l’impasto a mano nella maniera tradizionale. Setacciare le farine, metterle nel boccale dell’impastatrice, sciogliere il lievito in una parte dell’acqua e aggiungerlo alle farine; unire la rimanente acqua, il sale, lo zucchero e impastare vigorosamente per una decina di minuti. L’impasto deve risultare morbido. Praticare un taglio a croce sul panetto per favorire la lievitazione e coprire con la pellicola; far lievitare l’impasto per un paio di ore in luogo caldo  e al riparo da correnti di aria. pizzi leccesi 04Preparare il condimento: sbucciare e affettare le cipolle a rondelle sottili. Lavare i pomodorini e tagliarli a metà. In una padella mettere l’olio, aggiungere le cipolle tagliate e farle cuocere per cinque minuti; aggiungere poi i pomodorini, i pomodori pelati schiacciati e insaporire il tutto con peperoncino (se lo usate), sale e origano. Far cuocere il tutto per una decina di minuti mescolando spesso e far raffreddare; una volta freddo aggiungere le olive tagliate a rondelle. pizzi leccesi 07 Riprendere l’impasto oramai lievitato, praticare una fontana al centro e mettere metà del condimento;     pizzi leccesi 08   richiudere l’impasto su se stesso, cominciare ad impastare aggiungendo l’alta metà del condimento. L’impasto dovrà risultare molto appiccicoso.   pizzi leccesi 09   A questo punto formare dei mucchietti di impasto che dovranno essere passati nella farina e messi poi in una teglia infarinata. Con questa dose otterrete circa 25 pizzi leccesi che andranno disposti in due teglie. Coprire le teglie con un canovaccio e far lievitare i pizzi per un’ora. Infornarli a forno caldo e statico a 220° per circa 15 minuti. I vostri pizzi leccesi sono pronti per essere gustati. pizzi leccesi 01 pizzi leccesiIscriviti alla mia Newsletter, riceverai gratuitamente le mie ricette nella tua posta! images (1) (1)

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