Crostata al cioccolato con frolla alla ricotta

Questa crostata al cioccolato ha una particolarità; è stata preparata con una pasta frolla alla ricotta. Per la ricetta di questa particolare frolla ringrazio il blog Studentiaifornelli, altro mio compagno di viaggio in questa avventura targata Giallo Zafferano, che ha proposto qui la ricetta originale.

La ricetta è ottima anche per riciclare gli avanzi delle uova di Pasqua.

crostata al cioccolato con pasta frolla alla ricotta

Crostata al cioccolato con frolla alla ricotta

INGREDIENTI

per la pasta frolla alla ricotta:

  • 250 g di ricotta (io ho usato quella di pecora)
  • 250 g di farina 00
  • 100 g di burro
  • 100 g di zucchero a velo
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale

per la crema di cioccolato:

  • 180 g di cioccolato fondente
  • 80 g di burro
  • 3 uova
  • 100 g di zucchero
  • 3 cucchiai di farina
  • 150 g di panna liquida

PREPARAZIONE DELLA CROSTATA AL CIOCCOLATO

Preparazione della pasta frolla: nel robot da cucina mettere la farina, il pizzico di sale, lo zucchero, il lievito e il burro a pezzetti. Avviare il robot alla massima velocità per polverizzare il burro; a questo punto aggiungere anche la ricotta e riavviare il robot per ottenere una bella palla di impasto liscia e omogenea. Mettere il frigo la pasta frolla ottenuta e farla riposare per un’oretta.

Accendere il forno a 180°.

Nel frattempo preparare il ripieno della crostata al cioccolato: fondere insieme in un pentolino a bagnomaria il burro e il cioccolato tagliato a piccoli pezzi.

In una terrina montare le uova con lo zucchero, lavorarle bene fino a farle diventare spumose e aggiungere poco per volta la farina.

Aggiungere a questo punto il cioccolato oramai freddo e la panna liquida; mescolare bene il tutto per ottenere una bella crema omogenea.

Stendere i 2/3 della pasta frolla in una teglia da crostate diametro cm 24/26; versare il ripieno, livellarlo con il dorso di un cucchiaio.

Con la pasta rimasta preparare delle decorazioni (andranno benissimo le classiche striscioline di pasta intrecciate) e rifinire la crostata al cioccolato.

Mettere in forno per circa 40/45 minuti fino a completa doratura della pasta.

Servire fredda cosparsa con abbondante zucchero a velo.

crostata al cioccolato con pasta frolla alla ricotta 01

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14 Risposte a “Crostata al cioccolato con frolla alla ricotta”

      1. mi fa venire l’acquolina in bocca…scusa ma la panna deve essere montata prima di unirla al cioccolato e al burro?e il forno deve essere statico o ventilato?

        1. ciao filo!!!!
          Allora … la panna la versi direttamente senza montarla; per quanto riguarda il forno io uso la modalità statica anche se so che alcuni per le crostate preferiscono il ventilato.
          Un caro saluto
          Luisa

  1. veramente buonissima questa crostata! complimenti per la ricetta! 😉
    vorrei chiederti un consiglio, se volessi farcire la crostata con la marmellata anzichè il cioccolato, cosa potrei usare al posto delle uova? o la faccio normalmente senza aggiungere niente? sono indecisa…….

  2. Grazie Luisa.il forno va impostato a 180?appena ho un di tempo libero la provo..sarebbe perfetta per la merenda del mio piccolino..

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