La ricetta è ottima anche per riciclare gli avanzi delle uova di Pasqua.
Crostata al cioccolato con frolla alla ricotta
INGREDIENTI
per la pasta frolla alla ricotta:
- 250 g di ricotta (io ho usato quella di pecora)
- 250 g di farina 00
- 100 g di burro
- 100 g di zucchero a velo
- mezza bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale
per la crema di cioccolato:
- 180 g di cioccolato fondente
- 80 g di burro
- 3 uova
- 100 g di zucchero
- 3 cucchiai di farina
- 150 g di panna liquida
PREPARAZIONE DELLA CROSTATA AL CIOCCOLATO
Preparazione della pasta frolla: nel robot da cucina mettere la farina, il pizzico di sale, lo zucchero, il lievito e il burro a pezzetti. Avviare il robot alla massima velocità per polverizzare il burro; a questo punto aggiungere anche la ricotta e riavviare il robot per ottenere una bella palla di impasto liscia e omogenea. Mettere il frigo la pasta frolla ottenuta e farla riposare per un’oretta.
Accendere il forno a 180°.
Nel frattempo preparare il ripieno della crostata al cioccolato: fondere insieme in un pentolino a bagnomaria il burro e il cioccolato tagliato a piccoli pezzi.
In una terrina montare le uova con lo zucchero, lavorarle bene fino a farle diventare spumose e aggiungere poco per volta la farina.
Aggiungere a questo punto il cioccolato oramai freddo e la panna liquida; mescolare bene il tutto per ottenere una bella crema omogenea.
Stendere i 2/3 della pasta frolla in una teglia da crostate diametro cm 24/26; versare il ripieno, livellarlo con il dorso di un cucchiaio.
Con la pasta rimasta preparare delle decorazioni (andranno benissimo le classiche striscioline di pasta intrecciate) e rifinire la crostata al cioccolato.
Mettere in forno per circa 40/45 minuti fino a completa doratura della pasta.
Servire fredda cosparsa con abbondante zucchero a velo.
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Ti è uscita benissimo! Brava!!! solo che ora mi hai fatto venire voglia di mangiarla e quindi mi dovrai mandare un pezzetto (grande eh) 😀
grazie a te per l’ottima ricetta!!!!!!!!!
avanzi………….ne ho in quantità industriale!!!!!!!!!!!!!!!
meglio no? così potrai divertirti a provare tutte le ricettine … 😉
mi fa venire l’acquolina in bocca…scusa ma la panna deve essere montata prima di unirla al cioccolato e al burro?e il forno deve essere statico o ventilato?
ciao filo!!!!
Allora … la panna la versi direttamente senza montarla; per quanto riguarda il forno io uso la modalità statica anche se so che alcuni per le crostate preferiscono il ventilato.
Un caro saluto
Luisa
uno spettacolo di loveria questa crostata….ti è venuta più che bene..ma ce n’è avanzata un po? Naaa non credo proprio….
eh infatti … la mia piccola e il mio grande di casa se la sono spolverata in un battibaleno … 😀 😀 😀
veramente buonissima questa crostata! complimenti per la ricetta! 😉
vorrei chiederti un consiglio, se volessi farcire la crostata con la marmellata anzichè il cioccolato, cosa potrei usare al posto delle uova? o la faccio normalmente senza aggiungere niente? sono indecisa…….
io la farcirei con semplice marmellata sai? al limite … soprattutto se decidi di usare marmellata di ciliegie, io metterei anche uno strato di ricotta … 😉
uhm….bella idea! 😉 provo e ti so dire! grazie
bene!!!! allora aspetto di conoscere il risultato …
Grazie Luisa.il forno va impostato a 180?appena ho un di tempo libero la provo..sarebbe perfetta per la merenda del mio piccolino..
Si si come per tutti i dolci in genere