Gnocchi di pane al sugo di baccalà e olive nere

Gnocchi di pane al sugo di baccalà e olive nere Blog Profumi Sapori & Fantasia

Gnocchi di pane al sugo di baccalà e olive nere Qualche mese fa ho pubblicato la ricetta degli gnocchi di pane raffermo e siccome ne avevo preparati tanti in quell’occasione li ho congelati. Mi sono tornati utili per preparare gli gnocchi di pane al sugo di baccalà e olive nere.  Avevo proprio una gran voglia di assaggiare gli gnocchi di pane … Continue reading

Coniglio in umido al vino bianco

Coniglio in umido al vino bianco Blog Profumi Sapori & Fantasia

Coniglio in umido al vino bianco Anche la ricetta del coniglio in umido al vino bianco fa parte della tradizione culinaria di famiglia. Ad essere più precisi era una specialità di mia suocera e vi assicuro che come lo cucinava lei nessuno; nonstante tutti i miei sforzi anche io che l’ho visto fare tante volte mi ci sono avvicinata appena in quanto … Continue reading

Zuppa rustica con fagioli e patate

Zuppa rustica con fagioli e patate Blog Profumi Sapori & Fantasia

Zuppa rustica con fagioli e patate La zuppa rustica con fagioli e patate è una minestra antica molto sostanziosa nata dalle scarse provviste invernali nelle case dei contadini in Romagna. In pratica nella zuppa ci si metteva un po’ di tutto quello che si trovava: da un pezzetto di lardo, raramente pancetta, verdure raccolte nell’orto per la base del soffritto aggiungendo cipolle, fagioli e le patate … Continue reading

Ciambella della nonna

Ciambella della nonna Blog Profumi Sapori & Fantasia

Ciambella della nonna La ricetta di questa sofficissima ciambella l’ho trovata in una vecchia rivista di cucina, mi ha ispirato fiducia la semplicità della foto piccolissima nell’articolo. Ciambella della nonna, non so a voi ma anche il titolo di questo dolce mi è apparso rassicurante e di facile realizzazione; poi quando si pensa alla nonna tutto sembra più buono e genuino. Gli ingredienti … Continue reading

Pasta con formaggio di fossa e pancetta

Pasta con formaggio di fossa e pancetta Blog Profumi Sapori & Fantasia

Pasta con formaggio di fossa e pancetta Avete mai assaggiato il formaggio di fossa? Sogliano al Rubicone  in Romagna e Talamello nelle Marche sono le capitali per produzione di questa ghiotta rarità gastronomica; un formaggio di tradizione antica tramandata fino ai nostri giorni. Difficile che il formaggio di fossa manchi nella mia dispensa; lo acquisto ben stagionato e lo propongo a tocchetti nell’ antipasto accompagnato da salumi … Continue reading

Rotolo di pasta sfoglia con prosciutto e formaggio

Rotolo di pasta sfoglia con prosciutto e formaggio Blog Profumi Sapori & Fantasia

Rotolo di pasta sfoglia con prosciutto e formaggio E’ decisamente una grande e buona idea portare in tavola il rotolo di pasta sfoglia con prosciutto e formaggio, per un pranzo o una cena sostanziosa e poi basta pensare al contorno e voilà tutti in tavola. E’ un’escamotage che uso spesso quando all’improvviso arrivano ospiti inattesi, ma è l’ideale anche quando non … Continue reading

Pesche dolci romagnole ricetta

Pesche dolci romagnole ricBlog Profumi Sapori & Fantasia

Pesche dolci romagnole ricetta La versione classica delle pesche dolci romagnole sono sempre state, da che io mi ricordi, il dolce per eccellenza presente in ogni festa di ogni famiglia; che fosse un battesimo, una cresima, un compleanno o semplicemente una domenica, il vassoio delle pesche dolci era sempre presente a fare la sua bella figura Le pesche dolci romagnole si offrivano in particolar modo quando si … Continue reading

Trippa alla romagnola ricetta facile

Trippa alla romagnola ricetta facile Blog Profumi Sapori & Fantasia

Trippa alla romagnola ricetta facile In tante regioni italiane la trippa detiene ancora ai giorni nostri una fornita cerchia di estimatori; cucinata in tante maniere le ricette sono tra le più svariate e, comunque sia la ricetta, la trippa arriva sulle tavole fumante e sostanziosa per essere degustata. Il compito della pulizia lunga e laboriosa e cottura iniziale della trippa, ai giorni nostri … Continue reading

Panini allo yogurt con gocce di cioccolato

Panini allo yogurt con gocce di cioccolato Blog Profumi Sapori & Fantasia

Panini allo yogurt con gocce di cioccolato Cercavo da tempo la ricetta per creare dei panini allo yogurt non dolci, per poi arricchirli con il piacevole contrasto delle gocce di cioccolato. Trovata e messa in pratica devo dire che è riuscita perfettamente; panini sofficissimi e leggeri poichè contengono nell’impasto yogurt, il latte, niente zucchero e pochissimo burro che potete sostituire due cucchiai di olio d’oliva. Il risultato finale è più … Continue reading

Involtini di lonza ripieni in doppia cottura

Involtini di lonza ripieni a doppia cottura Blog Profumi Sapori & Fantasia

Involtini di lonza ripieni in doppia cottura Preparare gli involtini di lonza ripieni è molto facile ma in questa ricetta ho provato con la doppia cottura e vi spiego il perchè. La fettine di lonza o carrè di maiale sono saporite, ma essendo un taglio di carne molto magro restano sempre piuttosto asciutte se la cottura è breve, questo naturalmente a nostro gusto di famiglia. Allora per questa ricetta, dopo avere formato gli involtini, … Continue reading

Come utilizzare la carta da forno

Come utilizzare la carta da forno Blog Profumi Sapori & Fantasia

Come utilizzare la carta da forno La carta da forno è un tipo di carta impermeabile con proprietà antiaderenti indispensabile in cucina e adatta per svariati utilizzi. Ci permette di foderare teglie e stampi per la cottura in forno di dolci o salati senza usare burro, olio o altri grassi affinchè i cibi non attacchino al fondo; se bagnata e strizzata resiste senza bruciare fino alla temperatura di 250°. Ma … Continue reading

Ciambella classica romagnola

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Ciambella classica romagnola La ciambella classica è un dolce tipico della Romagna, si distingue da tutte le altre ciambelle, anche quelle emiliane, per la forma particolare a filoncino o a pagnottella. Per realizzare la ciambella classica di ricette ce ne sono a bizzeffe, ogni famiglia romagnola è depositaria della ricetta personale; infatti la ricetta che oggi condivido è la meravigliosa ciambella di mia suocera. L’ ha conservata nel tempo … Continue reading

Torta con farina di mandorle cocco senza burro

Torta con farina di mandorle cocco senza burro Blog Profumi Sapori & Fantasia

Torta con farina di mandorle cocco senza burro Avete mai mescolato la farina di mandorle con il cocco? Una miscellanea davvero particolare ma se aggiungiamo all’impasto anche lo zucchero di canna grezzo ecco che la torta risulterà un po’ rustica ma tanto profumata dal colore brunito. Non contiene un solo grammo di burro nell’impasto, è sicuramente più leggera e poi ho notato che le torte restano più fragranti a … Continue reading

Spezzatino di maiale con patate e olive nere

Spezzatino di maiale con patate e olive nere Blog Profumi Sapori & Fantasia

Spezzatino di maiale con patate e olive nere Lo spezzatino è un secondo piatto che preparo spesso nei mesi invernali; lo accompagno con fette spesse di polenta grigliata oppure pane casareccio abbrustolito al forno. Per lo spezzatino preferisco utilizzare bocconcini di carne di maiale perchè più saporita e poi anche più economica a differenza di altri tagli di carni tipo il vitello. Il sughetto … Continue reading

Antipasto tipico romagnolo

Antipasto tipico romagnolo Blog profumi Sapori & Fantasia

Antipasto tipico romagnolo Questa semplice preparazione non è propriamente una ricetta ma la mia proposta di come si serve in tavola l’antipasto tipico romagnolo, con prodotti tipici del territorio. L’ideale è utilizzare un tagliere rotondo in legno da potere collocare al centro della tavola e da dove tutti possono servirsi, quindi passiamo agli ingredienti: piadina a volontà di sicuro, poi il … Continue reading

Torta alla vaniglia glassata al cioccolato

Torta alla vaniglia glassata al cioccolato Blog Profumi Sapori & Fantasia

Torta alla vaniglia glassata al cioccolato La torta alla vaniglia glassata al cioccolato è un dolce che vi sorprenderà per la delicatezza. La ricetta proviene dai miei ritagli di riviste conservati nel tempo e modificata; infatti la doppia glassatura sia con il cioccolato fondente che con il cioccolato al latte è stata una mia idea. Facilissima da preparare farà un figurone sul … Continue reading

Tagliatelle dello chef

Tagliatelle dello chef Blog Profumi Sapori & Fantasia

Tagliatelle dello chef Le tagliatelle dello chef, la ricetta che vi propongo oggi, è una delle tante ricette avute in regalo da un carissimo amico, di professione chef per l’appunto. Uno chef giramondo che appena puo’, impegni di lavoro permettendo, torna nella sua bella Romagna a rifarsi, come dice spesso scherzando, gli occhi e il palato. E in una tarda mattinata, di … Continue reading

Biscotti al latte con granella di zucchero

Biscotti al latte con granella di zucchero

Biscotti al latte con granella di zucchero Quando preparo i biscotti al latte con granella di zucchero so già in partenza che finiranno molto presto tanto piacciono in famiglia; il mio nipotino quando li vede nella biscottiera sulla credenza si sfrega le mani pensando con delizia alla colazione o alla merenda. I biscotti al latte sono molto facili da preparare; il procedimento è … Continue reading

Crema al cioccolato con cuore di vaniglia

Crema al cioccolato con cuore di vaniglia Blog Profumi Sapori & Fantasia

Crema al cioccolato con cuore di vaniglia Un dolce al cucchiaio molto facile da preparare e di sicuro effetto; ogni cucchiaiata rivela il cuore di vaniglia che contrasta dalla crema al cioccolato rendendo il dolce  più goloso. Si prepara in anticipo e si lascia a rassodare in frigo fino al momento di servire in tavola il dessert, e per renderlo ancora più invitante potrete decorarlo con un topping … Continue reading

Riso cotto nel latte

Riso cotto nel latte Blog Profumi Sapori & Fantasia

Riso cotto nel latte Non ci crederete ma questo semplicissimo riso cotto nel latte è uno dei ricordi d’infanzia più buoni delle mie bambine già donne. Ancora oggi il riso cotto nel latte è molto apprezzato anche se purtroppo dimenticato o sconosciuto a tante persone; una minestra sostanziosa che nella sua semplicità piacerà un sacco soprattutto ai bambini. Ho letto di tante ricette di riso cotto nel latte sul … Continue reading

Torta salata di pancarrè farcita

Torta salata di pancarrè farcita Blog Profumi Sapori & Fantasia

Torta salata di pancarrè farcita Preparare la torta salata di pancarrè farcita è di una semplicità estrema con ottimo  risultato finale; potrete variare ogni volta gli ingredienti del ripieno anche in base al riciclo. Una confezione di pancarrè in dispensa è difficile che manca a casa mia, lo uso per fare i toast ma anche per i crostini, lo taglio a quadrettini e … Continue reading

Dessert di pere cotte al marsala e cannella

Dessert di pere cotte al marsala e cannella Le pere cotte al marsala e cannella sono un raffinato e aromatico dessert da servire a fine pasto. Una ricetta molto facile e veloce che, sono sicura, vi piacerà moltissimo e poi per rendere più golose le pere, prima di servirle, le ho decorate con un filo di cioccolato fondente. La dose consigliata è una … Continue reading

Crema pasticcera alle mandorle

Crema pasticcera alle mandorle Blog Profumi Sapori & Fantasia

Crema pasticcera alle mandorle La crema pasticcera alle mandorle è decisamente una delle creme che preferisco per farcire pasticcini o crostate; vi assicuro diventano irresistibili. E’ facilissima da realizzare; per velocizzare il procedimento potrete comprare il latte di mandorle al super o in negozi di prodotti biologici, ma io preferisco prepararlo in casa, ritengo che il latte sia molto più buono di quello … Continue reading

Gnocchi di patate al pesto e tonno

Gnocchi di patate al pesto e tonno Blog Profumi Sapori & Fantasia

Gnocchi di patate al pesto e tonno Gli gnocchi di patate al pesto e tonno è ricetta così semplice e veloce da preparare è sicuramente da tenere presente quando si ha poco tempo ai fornelli e si vuole servire in tavola un primo piatto gustoso. Bastano pochi ingredienti: tonno, pesto alla genovese fatto in casa oppure acquistato pronto e degli gnocchi di patate, … Continue reading

Risotto con zucchine e fagiolini

Risotto con zucchine e fagiolini Blog Profumi Sapori & Fantasia

Risotto con zucchine e fagiolini I colori brillanti rendono il risotto con zucchine e fagiolini ancora più appetibile con il verde delle verdure che contrasta il giallo intenso della curcuma; è questo un piatto che si inserisce perfettamente anche nella cucina vegetariana. Pochi gli ingredienti ma che si esaltano a vicenda come zucchine, fagiolini, curcuma, e infine il pecorino piccante; si amalgamano al riso che in cottura rende … Continue reading

Patate croccanti in padella o al forno

Patate croccanti in padella o al forno Blog Profumi Sapori & Fantasia

Patate croccanti in padella o al forno Le patate croccanti in padella o al forno sono sicuramente il contorno più gettonato a casa mia; croccanti fuori e morbide dentro proprio come devono essere per gustarle al meglio. Il procedimento che di seguito indicherò oltre che adatto in padella è speciale anche per la cottura in forno, per risparmiare tempo ed energia basterà cuocere l’arrosto sopra e sotto le patate … Continue reading

Baccalà alla livornese

Baccalà alla livornese Blog Profumi Sapori & Fantasia

Baccalà alla livornese Particolarmente saporito il baccalà si presta a innumerevoli ricette, oggi vi propongo il baccalà alla livornese ricetta tipica toscana molto semplice e gustosa. Un ottimo piatto unico a base di pesce e pomodoro che servo in tavola con fette di polenta abbrustolita nelle giornate più fredde invernali; vi assicuro che non c’è nulla di più gustoso. Un’accortezza importante: il … Continue reading