Zuppa del paradiso

Zuppa del paradiso Blog Profumi Sapori & Fantasia

Zuppa del paradiso La zuppa del paradiso è veloce e semplice da preparare; una ricetta antica ma ancora attuale che proviene dal libricino di cucina della mia mamma. La zuppa del paradiso chiamata anche stracciatella la si cucinava in modo particolare nella stagione invernale e diventava, in alternativa ai passatelli, la minestra della domenica. Alle feste importanti come matrimoni o ricorrenze, si serviva la zuppa del … Continue reading

Treccia di pan brioche con uvetta

Treccia di pan brioche con uvetta Blog Profumi Sapori & Fantasia

Treccia di pan brioche con uvetta Preparare la treccia di pan brioche con uvetta è più facile di quel che puo’ sembrare. In famiglia solo io e mio marito amiamo l’uvetta nei dolci perciò a prescindere, ogni tanto e solo per noi, faccio scorta di questa treccia soffice e ben farcita con tanta uvetta; tagliata a fette per la colazione è a dir … Continue reading

Petto di tacchino al pomodoro basilico e olive

Petto di tacchino al pomodoro basilico e olive Blog Profumi Sapori & Fantasia

Petto di tacchino al pomodoro basilico e olive Anche questo piatto fa parte di quelle ricette facili e veloci da mettere in pratica quando si ha pochissimo tempo, pochi ingredienti da utilizzare oppure quando capita qualche ospite all’improvviso. Quindici minuti sono sufficenti per cucinare il petto di tacchino al pomodoro basilico e olive, qualche minuto prima di servirlo in tavola ricordatevi di aggiungere … Continue reading

Preparato staccante per tortiere homemade

Preparato staccante per tortiere homemade Blog Profumi Sapori & Fantasia

Preparato staccante per tortiere homemade Girovagando nel web mi sono imbattuta in questo preparato staccante per tortiere, ovviamente posto in vendita in siti appositi e in confezione spry; saranno anche validi ma a mio giudizio contengono conservanti e additivi vari quindi perchè non prepararlo direttamente homemade cioè fatto in casa? E in che cosa consiste questo preparato e a cosa serve? Ve lo spiego subito, … Continue reading

Torta yogurt e mele senza burro e olio

Torta yogurt e mele senza burro e olio Blog Profumi Sapori & Fantasia

Torta yogurt e mele senza burro e olio Realizzare la torta di yogurt e mele senza burro e olio è di una semplicità disarmante; bastano una ciotola, una frusta e gli ingredienti e in men che non si dica la torta è in cottura nel forno. Solo lo yogurt nell’impasto e senza grassi aggiunti, rende comunque la torta sofficiosa e … Continue reading

Pollo in umido alla contadina

Pollo in umido alla contadina Blog Profumi Sapori & Fantasia

Pollo in umido alla contadina Questa ricetta proviene dalla cucina di mia zia Lina e devo ammettere che come cucina lei il pollo in umido alla contadina non lo sa fare nessun’altra che io conosca personalmente. Il segreto probabilmente sta nella qualità del pollo che lei acquista, detto anche pollo di campagna o ruspante e lo si trova in vendita con questa denominazione. Il … Continue reading

Triglie al forno gratinate con olive verdi

Triglie al forno gratinate con olive verdi Blog Profumi Sapori & Fantasia

Triglie al forno gratinate con olive verdi Indecisa se acquistare piccoli sgombri oppure triglie ho optato per le seconde, erano troppo fresche e invitanti sul banco della pescheria e poi avevo già in mente una ricettina niente con questa qualità di pesce. Niente pomodoro negli ingredienti il sapore delle triglie si deve assaporare; l’ideale è, a mio parere con tante erbe aromatiche e … Continue reading

Lasagne al forno delicate

Lasagne al forno delicate Blog Profumi Sapori & Fantasia

Lasagne al forno delicate Qualche giorno fa ho pubblicato sul blog la ricetta del ragù bianco con zucchine alla birra con la promessa a me stessa di preparare anche le lasagne visto e considerato che con questo sugo particolare non le ho mai fatte. Beh il procedimento è stato sia veloce che semplice e vi spiego il perchè: ho utilizzato la pasta sfoglia … Continue reading

Consigli e astuzie per le torte salate

Consigli e astuzie per le torte salate Blog Profumi Sapori & Fantasia

Consigli e astuzie per le torte salate Per avere un risultato impeccabile quando si preparano torte salate, quiche o crostate salate strano ma vero, esistono tanti piccoli accorgimenti che se, messi in pratica, ci danno un’aiuto notevole. Magari seguiamo per abitudine gesti quotidiani che per anni ci hanno permesso di sfornare queste deliziose torte salate, senza sapere o mettere in pratica qualche … Continue reading

Ciambella soffice del mattino

Ciambella soffice del mattino Blog Profumi Sapori & Fantasia

Ciambella soffice del mattino Oggi voglio proporvi la ciambella soffice del mattino; sono certa che vi conquisterà. Soffice soffice si presta alla grande ad essere inzuppata nel caffelatte oppure, a chi piace, nel the, per un’inizio di giornata all’insegna della genuinità. Ovviamente aldilà del titolo la ciambella soffice del mattino resta un’ottima alternativa come merenda pomeridiana o uno snack dolce durante la … Continue reading

Gnocchi al sugo di seppie con tonno

Gnocchi al sugo di seppie con tonno Blog Profumi Sapori & Fantasia

Gnocchi al sugo di seppie con tonno Un’insieme saporito di ingredienti danno vita e sapore a questo primo piatto: gli gnocchi al sugo di seppie con tonno. Vi devo confessare che è una ricetta di riciclo; dopo avere preparato le seppie con i piselli per cena di ieri sera, Hanno pensato bene di sbafarsi le seppie lasciando parecchio sugo in casseruola. Forse ho esagerato un pochino con le quantità ma … Continue reading

Torta salata di sfoglia con stracchino e verdure

Torta salata di sfoglia con stracchino e verdure Blog Profumi Sapori & Fantasia

Torta salata di sfoglia con stracchino e verdure Preparare la torta salata di sfoglia con stracchino e verdure è un’idea facile veloce e gustosa. Le ultime zucchine dell’orto si sono proposte prepotentemente ad essere utilizzate al meglio ed io le ho accontentate, mescolandole a verdure come carote, sedano e cipolla a cubetti, per poi essere legate da cucchiaiate di stracchino e uova al … Continue reading

Gnocchi di pane raffermo ricetta base

Gnocchi di pane raffermo ricetta base Blog Profumi Sapori & Fantasia

Gnocchi di pane raffermo ricetta base Oggi una specialità….  niente di meno che gli gnocchi di pane raffermo ricetta base. Sono talmente buoni, facili e veloci da preparare che vi consiglio di annotare ingredienti e procedimento nel ricettario di casa; sicuramente la ricetta vi tornerà utile per il pranzo della domenica o quando vorrete stupire gli amici e parenti. Gli gnocchi di pane raffermo sono inoltre un’ottimo impiego per … Continue reading

Brioche soffici di ricotta al burro

Brioche soffici di ricotta al burro Blog Profumi Sapori & Fantasia

Brioche soffici di ricotta al burro Meravigliosamente soffici e golose, le brioche soffici di ricotta al burro sono l’ideale sia per la colazione oppure per la merenda a scuola dei nostri bambini; genuine e fragranti sono, a mio avviso, più buone di quelle del bar o della pasticceria. Io ne preparo sempre in quantità poi una parte le congelo prima di cuocerle e la … Continue reading

Ragu’ bianco con zucchine alla birra

Ragu' bianco con zucchine alla birra Blog Profumi Sapori & Fantasia

Ragu’ bianco con zucchine alla birra Nella racolta di salse e sughi del mio blog mancava proprio quest’ottimo ragù bianco con zucchine alla birra. A dire la verità le ricette che ho trovato navigando in rete sono tutte molto simili sia per ingredienti che per il procedimento; gettate le basi del mio ragù bianco, a differenza delle altre ho pensato di farlo … Continue reading

Pane al farro con olive verdi e salvia

Pane al farro con olive verdi e salvia Blog Profumi Sapori & Fantasia

Pane al farro con olive verdi e salvia A volte basta davvero poco per sfornare un buon pane profumato e soffice; bastano alcuni ingredienti , un po’ di fantasia e, come per magia ecco prendere forma e sapore il pane che preferite. Io ho scelto delle mini baguette molto saporite, ho aggiunto all’impasto alcune manciate di olive verdi denocciolate e tritate con l’aggiunta di un trito finissimo di … Continue reading

Torta al cioccolato con crema di latte

Torta al cioccolato con crema di latte Blog Profumi Sapori & Fantasia

Torta al cioccolato con crema di latte Come dire di no ad una richiesta tanto importante? Mi spiego meglio: domenica è stato il decimo compleanno del mio unico nipote e come torta per la festa del compleanno la richiesta è stata esplicita e senza giri di tante parole..”nonna gradirei una torta al cioccolato con tanta crema di latte come quella che trovo nelle … Continue reading

Pasta frolla con soli albumi

Pasta frolla con soli albumi

Pasta frolla con soli albumi Realizzare la pasta frolla con soli albumi è un’ottimo impiego di riciclo quando avanzano albumi di uova da altre preparazioni come ad esempio la crema pasticcera. Una pasta frolla friabile, perfetta come base per crostate, biscotti e tanto altro. Vi propongo la ricetta in due versioni: realizzata con il Bimby e nella maniera tradizionale; facile e veloce da … Continue reading

Crema di latte ricetta col Bimby

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Crema di latte ricetta col Bimby La crema di latte col Bimby è una golosissima crema di base da gustare in coppa ma non solo. Ottima per farcire torte al cioccolato, con la frutta insieme alla crema pasticcera ed infine al naturale, ad esempio come la famosa torta paradiso, indimenticabile per la sua sua delicatezza. Vi propongo la ricetta da realizzare sia con … Continue reading

Carpaccio di acciughe

Carpaccio di acciughe Blog Profumi Sapori & Fantasia

Carpaccio di acciughe Un gustoso antipasto che apre, con sapore, ogni pranzo o cena a base di pesce. Il carpaccio di acciughe è di facilissima preparazione; servono pochi ingredienti per realizzare questo piatto: acciughe freschissime, il succo di 2-3 limoni, olio extravergine, aglio e prezzemolo ed infine sale fine ed una macinata abbondante di pepe macinato al momento. Il carpaccio di … Continue reading

La differenza delle farine e come utilizzarle al meglio

La differenza delle farine e come utilizzarle al meglio Blog Profumi Sapori & Fantasia

La differenza delle farine e come utilizzarle al meglio A seguito delle numerose domande, che spesso e volentieri ci poniamo sull’utilizzo delle farine e come utilizzarle al meglio nelle nostre preparazioni casalinghe, ho fatto una ricerca specifica su libri di cucina e sul web. Ho estratto le informazioni più semplici che danno vita a questo articolo ed inoltre le proporzioni fra le varie farine scelte, per ottenere pane, pizza e … Continue reading

Cosce di tacchino arrosto con patate e verdure

Cosce di tacchino arrosto con patate e verdure Blog Profumi Sapori & Fantasia

Cosce di tacchino arrosto con patate e verdure Sicuramente le cosce di tacchino arrosto con patate e verdure sono sicuramente una pietanza gustosa e completa con tanto di contorno. Ho comprato in offerta speciale due cosce di tacchino non troppo grosse, il peso ideale per la ricetta che avevo in mente da un po’ di tempo, e l’ho subito collaudata ottenendo un’ ottimo … Continue reading

Crostata con ricotta e mascarpone

Crostata con ricotta e mascarpone

Crostata con ricotta e mascarpone La crostata con ricotta e mascarpone è un dolce semplicemente goloso, facile da preparare e adatto ad ogni ricorrenza e festività. Per rendere la crostata ancora più invitante, alla crema con ricotta e mascarpone, ho aggiunto tante gocce di cioccolato fondente, una goduria allo stato puro.Per il ripieno della crostata ho preso spunto da alcune ricette trovate sul web; a volte basta un … Continue reading

Pasta con fagiolini e salsiccia

Pasta con fagiolini e salsiccia

Pasta con fagiolini e salsiccia Gli ultimi fagiolini di stagione mi hanno ispirata a preparare questo primo piatto molto saporito, la pasta con fagiolini e salsiccia, una ricetta gustosa davvero semplice e veloce da servire in tavola. Per preparare il sugo basta il tempo per cucinare la pasta e gli ingredienti che servono sono: fagiolini già lessati avanzati o cotti appositamente, salsiccia fresca e pomodori secchi e … Continue reading

Biscotti di frolla farciti con Nutella

Biscotti di frolla farciti con Nutella Blog Profumi Sapori & Fantasia

Biscotti di frolla farciti con Nutella Per il fine settimana vi consiglio di preparare in quantità questi biscotti di frolla farciti, dopo la cottura, con Nutella. Potrete anche variare ad esempio con un ripieno di crema o magari della buona confettura casalinga che ci sta benissimo. Per l’occasione ho inaugurato il mio simpatico mattarello che, passandolo sulla pasta frolla prima di ritagliare … Continue reading