Erbe aromatiche in polvere pronte all’uso

Ottenere erbe aromatiche in polvere pronte all’uso è facilissimo; non serve acquistarle a caro prezzo ma prepararle quando le erbe abbondano e in modo particolare durante la stagione estiva. Si possono raccogliere le erbe desiderate poi a mazzetti e legate con dello spago basterà appenderle e lasciarle essiccare all’ombra in zona ben ventilata per alcuni giorni per poi procedere a frullarle e ottenere la polvere magica e profumata di questo dono della natura. Si possono essiccare anche in forno a temperatura molto bassa oppure più velocemente nel microonde seguendo alcune norme basilari.

erbe aromatiche in polvere
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzionia piacere
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4 ramettirosmarino
  • 5 fogliealloro
  • 4 ramettitimo
  • 8 fogliesalvia
  • 4 ramettimaggiorana

Strumenti

  • – io Bimby tm31
  • 2 Vasetti in vetro con chiusura ermetica
  • spago da cucina
  • 1 sacchetto per alimenti
  • 1 Ciotola

Preparazione

  1. erbe aromatiche in polvere

    Essicazione all’aria aperta

    E’ il metodo più naturale che esiste, Raccogliete a mazzetti le erbe indicate o preferite, legatele con dello spago a mazzetti e appendetele a testa in giù in una zona della casa dove ci sia una buona ventilazione e fino a che saranno perfettamente asciutte. Un metodo sconsigliato per chi vive in centri urbani in piena città dove persiste l’inquinamento ambientale.

    Essicazione in forno

    Ponete su un vassoio foderato con carta forno le erbe che volete essiccare per qualità e poca quantità alla volta. Accendetelo al minimo sui 50° in modalità statico e lasciate asciugare le erbe per almeno 1 ora e mezza o due ore (dipende dalla potenzialità del forno) avendo cura, ogni tanto, di girarle per avere un ottimo risultato. IMPORTANTE tenete lo sportello del forno semi aperto affinchè il vapore acqueo non ristagni.

    Essiccate nel forno a microonde

    E’ il metodo più veloce per chi non ha lo spazio e nemmeno tempo a disposizione. Dopo avere lavato e asciugato con cura le erbe disponetele(per qualità) direttamente su piatto di vetro girevole del forno. I tempi di asciugatura differenziano in base alla qualità delle erbe, per il rosmarino, salvia e alloro vi basteranno 3 minuti mentre per basilico, prezzemolo erba cipollina un minuto sarà più che sufficiente. Magari procedete testando i vari tempi per avere un risultato finale eccellente.

  2. erbe aromatiche in polvere

    Quando avrete le erbe pronte e ben asciutte eliminate tutti i rametti o parti più dure ottenendo così solo le foglie.

  3. Io ho utilizzato il Bimby per ridurre in polvere le erbe aromatiche, potrete usare il vostro frullatore abituale e regolarvi sulla finezza ottenuta del prodotto finito.

  4. erbe aromatiche in polvere

    Conservate le erbe aromatiche in polvere in vasetti di vetro con chiusura ermetica nella vostra dispensa. Il vetro è l’unico materiale atto a preservare senza alterare il profumo e la consistenza del prodotto.

Seguimi anche sui Social

Se ti piacciono le mie ricette seguimi sulla mia pagina FACEBOOK basta cliccare “mi piace” o lasciarmi un like, ogni giorno puoi essere aggiornato sulle ultime ricette pubblicate e commentare con me le varie preparazioni.

Altre ricette correlate: ERBE AROMATICHE

Puoi iscriverti al mio GRUPPO su FACEBOOK Le Nonne in cucina ricette di casa

Torna alla HOME

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *