Panini mantovani

Oggi vi presento gli ultimi nati nella mia cucina ed esattamente i panini mantovani. Molto facili da preparare e sono buonissimi farciti con tutto ciò che vi piace di più dai salumi ai formaggi o verdure. Aggiungo il procedimento anche con il Bimby, e per chi possiede questo magico robot sa quanto è veloce e semplice impastare per ottenere un ottimo prodotto. A cottura ultimata una volta raffreddati i panini mantovani potrete anche congelarli ed averli pronti per ogni occasione.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per i panini mantovani

300 g farina 0
300 g semola rimacinata di grano duro
300 ml acqua
12 g lievito di birra fresco (oppure 1/2 bustina di lievito di birra secco)
10 g miele (oppure zucchero)
20 g olio extravergine d’oliva
10 g sale fino

Procedimento per i panini mantovani

Setacciate le farine e versatele in una ciotola capiente. Al centro formate una fontana e aggiungete l’acqua con il lievito sciolto e il miele o zucchero, l’olio e il sale.
Mescolate con un cucchiaio fino a ottenere un impasto di giusta consistenza. Procedete a impastare sulla spianatoia poi formata un panetto omogeneo poi sistematelo in una ciotola unta leggermente e occludete con pellicola. Lasciate lievitare fino al raddoppio.

Riprendete l impasto lievitato e tagliatelo a porzioni di circa 85 g

Stendete ogni porzione con il mattarello fino ad avere delle strisce allungate e sottili. Arrotolate su se stessa ogni striscia partendo da un lato corto fino ad avere un panino e procedete fino a ultimare tutti i panini

Mettete a lievitare i panini in teglie foderate con carta forno ben distanziati fra loro ancora per 1 ora.

Accendete il forno modalità statico a 200′ gradi .

Poco prima di infornare praticate un taglio con un coltello molto affilato per tutta la lunghezza del panino.

Cuoceteli per circa 30 minuti o fino a doratura preferita.

Una volta raffreddati potrete anche congelare i panini mantovani per averli pronti all’occorrenza.

Procedimento impasto dei panini mantovani con il Bimby

Setacciate le farine e tenetele da parte.

Nel boccale aggiungete l’acqua, il lievito sbriciolato e il miele o lo zucchero, avviate a 37° per 2 minuti a velocità 2.

Aprite il coperchio del robot e aggiungete l’olio e le farine poi richiudete e avviate per 2 minuti a velocità spiga.

Ottenuto l’impasto versatelo sulla spianatoia e procedete a impastare formando un panetto omogeneo. Sistematelo in una ciotola unta leggermente e occludete con pellicola. Lasciate lievitare fino al raddoppio.

Procedete poi come sopra per formare i panini e per la cottura.

panini mantovani

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