Marinata per il coniglio tenero e saporito

Come ottenere la giusta marinata per il coniglio e averlo tenero e saporito? Nulla è più facile, basta seguire alcune regole di base per ottenere un coniglio dalle carni gustose, tener e saporite a piacere. La marinata che prediligo è quella al limone nella quale utilizzo sia il succo dell’agrume che la scorza grattugiata. Il limone ha anche quella giusta acidità che lascia un piacevole retrogusto dopo la cottura e un gradevole profumo arricchito anche dalle erbe aromatiche possibilmente fresche quali la salvia, il rosmarino, il timo e l’aglio. Poi ottima è la marinata al vino bianco alla quale potrete aggiungere cipolle affettate fini, prezzemolo, rosmarino, aglio, pepe in grani verde o bianco e una quantità di vino sufficiente per coprire le carni del coniglio almeno per 3/4 della capienza. La marinata al vino rosso la ritengo più adatta a carni come quella di maiale, agnello o selvaggina come la lepre o il cinghiale per esempio. I tempi di una marinata vanno da 3-4 ore alle 12 ore in frigorifero in una ciotola ben chiusa avendo l’accortezza di mescolare le carni alla marinata solo scuotendo il recipiente affinchè gli aromi arrivino a insaporire per intero la carne prima della cottura preferita.

marinata per il coniglio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Porzionia piacere
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1coniglio tagliato a pezzi
  • 2limoni non trattati succo e scorza
  • 1 bicchiereolio extravergine d’oliva
  • 2 ramettirosmarino
  • 8 fogliesalvia
  • 4 spicchiaglio schiacciato
  • 2 ramettitimo
  • 2cipollotti freschi
  • 1 bicchiereaceto bianco
  • q.b.pepe bianco in grani

Preparazione

  1. Mettete in ammollo il coniglio in acqua fredda con l’aceto di vino bianco e lasciatelo per circa 1 ora.

    Tamponate le carni del coniglio con carta da cucina e tenetele da parte.

    In un recipiente possibilmente di vetro aggiungete 2 cucchiai di olio evo, i cipollotti affettati fini e metà delle erbe aromatiche. Aggiungete anche metà del succo di limone e della scorza grattugiata.

    Adagiatevi i pezzi di coniglio e mescolateli agli aromi. Poi ancora erbe aromatiche rimaste, olio, pepe, succo di limone e per finire la scorza.

  2. marinata per il coniglio

    A fine tempo prelevate i pezzi del coniglio dalla marinata e procedete alla cottura in padella possibilmente senza utilizzare la marinata avanzata. Ritengo (mio personale pensiero) che il coniglio cotto al forno resti troppo secco e asciutto ma giustamente come si suol dire: de gustibus.

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