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Come fare la ricotta in casa doppia ricetta

Come fare la ricotta in casa con doppio procedimento: vi propongo sia il metodo tradizionale utilizzando oltre agli ingredienti una casseruola sul fornello oppure il robot da cucina Bimby.
La ricotta è molto facile da realizzare per gustare a piacere un prodotto casereccio e sempre freschissimo. La sua particolarità dipende dal fatto che la consistenza classica non si ottiene utilizzando il caglio animale ma dal siero del latte che con le alte temperature e l’acidità del limone o dell’aceto di mele si formerà la cagliata e cioè la cremosità stessa del prodotto. La ricotta è un prodotto alimentare modestamente calorico e, grazie al suo gusto delicato, è molto versatile in cucina per preparazioni dolci o salate e si avrà soltanto l’imbarazzo della scelta.

come fare la ricotta in casa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 llatte intero fresco o a lunga conservazione
  • 1 cucchiainosale fino
  • 4 cucchiaiaceto di mele OPPURE succo di mezzo limone

Strumenti

  • Casseruola
  • Cucchiaio di legno
  • stampo per ricotta o fuscella
  • colino a maglie fitte
  • Bimby TM31

Preparazione

  1. Preparazione metodo tradizionale in casseruola

    Versate il latte nella casseruola e portate a ebollizione. Aggiungete anche il sale, il succo di limone oppure l’aceto di mele e mescolate con il cucchiaio di legno. Dopo circa dieci minuti vedrete che il latte inizierà a condensare. A questo punto spegnete il fuoco ma continuate a mescolare.

    Con il colino a maglie fitte raccogliete i fiocchi che si sono formati in superficie e poneteli a scolare nella fuscella per fare la ricotta.

    Ponete la preparazione in frigo per circa minimo 4 ore poi capovolgete la ricotta e servite in tavola su un letto di rucola oppure insalatina fresca.

  2. Ricette con il Bimby

    Preparazione con il Bimby

    Versate nel boccale del Bimby il latte con il sale, programmate così: 15 minuti 100° velocità 2 .

    A fine tempo, aggiungete l’aceto o il succo di limone ben filtrato dal foro del coperchio, frullate 8 sec velocità 7 poi chiudete il foro del coperchio con il misurino e lasciate riposare per 1 ora.

  3. come fare la ricotta in casa

    A fine tempo, con l’aiuto di un colino recuperate la ricotta e versatela in un colino oppure la fuscella da ricotta, lasciando riposare la preparazione in frigo fino a che la ricotta risulta fredda e asciutta (almeno 4 ore).

  4. come fare la ricotta in casa

    La ricotta è pronta per essere gustata oppure utilizzata in preparazioni dolci o salate a piacere.

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