L’idea per questa corona di pan brioche farcita mi è venuta in mente l’altra sera guardando le ricette del blog della mia amica Silvana, Profumi Sapori e Fantasia; Silvana è per me soprattutto una grande amica ma vi posso assicurare che è anche una cuoca eccezionale e quello che la rende unica nel panorama dei blog a tema è che riesce a trasmettere ai suoi lettori tutta la sua esperienza in una maniera unica.
La mia corona di pan brioche farcita prevede un ripieno a base di prosciutto cotto, scamorza affumicata e carciofini sott’olio; la vostra fantasia saprà suggerirvi ripieni sempre diversi.
Per quanto riguarda la cottura io ho utilizzato il mio fornetto Versilia, ma ovviamente potete cuocerla in forno utilizzando una tortiera per ciambelle.
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Corona di pan brioche farcita
INGREDIENTI
Per la pasta
- 600 g di farina 00
- 1 uovo
- 30 g di zucchero
- ml 250 di latte
- 50 g di strutto (sostituibile con l’olio)
- due cucchiaini rasi di sale
- due cucchiaini colmi di lievito madre disidratato (io uso il Cuor di Farine)
Per il ripieno
- 250 g di prosciutto cotto
- 250 g di scamorza affumicata
- una decina di carciofini sott’olio
- tuorlo d’uovo e latte per la spennellatura finale
- sale grosso oppure semini di sesamo e/o di papavero
PROCEDIMENTO
Mettere nel boccale dell’impastatrice la farina (lasciandone da parte qualche cucchiaiata da aggiungere eventualmente al bisogno); fare un cratere al centro e aggiungere lo zucchero, il lievito, il sale (tenerlo lontano dal lievito!!!), lo strutto, l’uovo e il latte. Azionare l’impastatrice e cominciare a lavorare l’impasto; bisognerà ottenere una pasta liscia ed elastica e per fare questo occorreranno dieci/quindici minuti. Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido aggiungere la farina tenuta da parte. Trascorso questo tempo formare una palla, praticare il classico taglio a croce al centro e tenerla in un luogo protetto da correnti d’aria per un paio d’ore.
Tritare la scamorza e lasciare sgocciolare i carciofini.
Una volta trascorso il tempo di lievitazione stendere la pasta in un largo rettangolo sottile; coprirlo con fette di prosciutto cotto e una parte di scamorza e piegare in due la pasta.
Stendere le fette di prosciutto rimanenti e la scamorza, quindi sistemare in fila i carciofini; ripiegare la pasta su se stessa affinchè in cottura non fuoriesca il ripieno e realizzare una corona attorcigliando su se stessa la pasta CON GRANDE DELICATEZZA.
Mettere la corona di pan brioche nella teglia precedentemente imburrata e lasciarla lievitare per qualche ora.
A lievitazione completata spennellare la superficie con tuorlo d’uovo leggermente diluito con latte, cospargere con chicchi di sale grosso (oppure i semini) e cuocere nel fornetto per circa un’ora. In forno basterà circa mezz’ora in modalità statica a 200°.
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Complimenti! Ha un aspetto molto invitante 🙂 se volessi usare il lievito madre e non quello in polvere, quanti grammi dovrei metterne? Grazie mille 🙂
grazie Chiara … non ho mai provato con il lievito madre vero e proprio comunque regolati come d’abitudine, di solito consigliano 200/250 g di lievito per kg di farina
Ma che bella questa ricetta ideale anche da fare in estate senza accendere il forno!!! W IL FORNETTO PETRONILLA!!!
sono d’accordo con te!!!! W IL VERSILIA!!!!!!!!
Scopro la tua pagina con questa meravigliosa ricetta. Quel taglio oglie il fiato ^_^
Complimenti!!
Piacere di seguirti, a presto.
grazie Erica!!!!!!!!!!! passerò presto a trovarti anche io … 😉
Spettacolare qesta corona LU ti sei superata stavolta. Davvero complimenti un’abbraccione ..ci sta tutto e grazie!
grazie Silvana!!!!!!!! un bacione!!!!!!!
Ciao, voglio provare il mio fornito domani con questa tua ricetta, varierò solo il ripieno e userò’ l’olio anziche’ lo strutto che non ho in casa. Un consiglio, il fuoco… medio o basso durante l’ora di cottura ? e se sborsa tutto? io ho il 28
grazie mille , ciao Deborah
*fornetto -_-
con il 28 vai tranquilla perchè è più grande del mio nel quale, come vedi, è venuto altissimo; per il fuoco regolati come al solito, più tendente al basso poi magari ogni tanto alzi un pochino la fiamma per 5 minuti e poi la riabbassi.
Fammi sapere come è venuta e se riesci mandami una foto!!!!
A presto
Lu
Ciao, vorrei fare questo pan brioche ma preferirei fare l’impasto adesso che ho tempo e riempirlo stasera e cuocerlo domani. Posso farlo o lievita troppo? Si rovina? Ti ringrazio!!
Per allungare i tempi di lievitazione devi diminuire la dose del lievito oppure tenerlo in frigo; lieviterà ugualmente ma in modo più lento.
Un caro saluto
Lu
Ciao Lu! Grazie mille del consiglio! un’altra domanda: il lievito madre disidratato e il lievito madre essiccato sono uguali?
Buongiorno Francesca! Sì sono la stessa cosa; tieni presente comunque che in questi lieviti che trovi in commercio c’è comunque una piccola percentuale di lievito di birra, come potrai leggere tra gli ingredienti.