L’altro giorno mi sono fermata come al solito dal mio fruttivendolo; è un negozio molto grande, allestito come se fosse un piccolo mercato dove i clienti si servono da soli. Al mattino vedere quei banchetti pieni di frutta e verdura ricchi di colore, è una gioia per gli occhi, ti viene voglia di comprare di tutto e immagini una tavola piena di insalate e macedonie. In mezzo a tutto questo tripudio di colori, l’altra mattina i miei occhi di sono posati su di una cassetta di ravanelli; freschissimi, croccanti e con delle foglie bellissime, un vero peccato doverle buttare via. Appena arrivata a casa ho fatto una rapida ricerca sul web e in questo sito ho scoperto che in verità sono commestibili e che il pesto con le foglie dei ravanelli era già stato sperimentato con successo; in verità mi immaginavo un qualcosa dal gusto deciso, un poco “pizzichino” come lo sono i ravanelli e invece è risultato un pesto delicatissimo di un bel colore brillante che è piaciuto a tutti, nipotini piccoli compresi. E se anche i più piccoli in casa hanno dato l’assenso … beh, direi che è proprio il caso di provare …
Prima di passare alla ricetta vi suggerisco qualche altra idea di pesto alternativo al classico pesto genovese:
- Spaghetti al pesto di radicchio rosso e noci
- Spaghetti al pesto di sedano e pomodori secchi
- Reginette al pesto di asparagi
Come preparare la pasta al pesto con le foglie dei ravanelli
- 350 g di fusilli o altro tipo di pasta
- un mazzo di ravanelli con foglie belle (di solito sono mazzetti da 10)
- una bella manciata di pinoli
- due cucchiaiate di Parmigiano Reggiano grattugiato
- mezzo bicchiere di olio extravergine d’oliva
- sale
- Tagliare le foglie dai ravanelli; lavarle accuratamente per elliminare eventuali tracce di terriccio e asciugarle. Nel boccale del frullatore inserire le foglie spezzettate grossolanamente con le mani e i pinoli; tritarle quindi aggiungere il Parmigiano, il sale e l’olio d’oliva. Il pesto con le foglie dei ravanelli è pronto; diluirlo con qualche cucchiaio di acqua di cottura e condire la pasta.
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Ho pensato questa ricetta perchè nel giardino ho dei ravanelli bellissimi, mi riferisco alle foglie,
non so se il ravanello maturerà e così mi sono chiesta, se si potevano utilizzare le foglie di questi
tempi!!!!!! ebbene si, oggi lo sperimenterò.
grazie le vie della natura sono infinite
Grazie Rosa
chissà che buono con le foglie appena raccolte!!! Fammi sapere se ti è piaciuto …
A presto
Lu
hai ragione ho provato la ricetta la pasta con questo sugo è speciale
Bene mi fa piacere!!!!
Un caro saluto
Lu