Acquacotta toscana con le bietole
Come dicevamo prima, l’acquacotta toscana con le bietole è una ricetta contadina e quindi è fondamentalmente basata su quello che l’orto offriva al momento; la proposta di oggi ha come elemento caratterizzante le bietole, ma esiste la versione con i peperoni, con i funghi e anche con le erbe di campo. Un’altra versione di acquacotta la trovate qui: Acquacotta maremmana.
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- un mazzo di bietola
- un sedano non troppo grande con le foglie
- due cipolle
- qualche pomodoro San Marzano maturo
- due carote
- 4 uova
- pecorino toscano
- pane raffermo
- olio extravergine d’oliva toscano
- sale, pepe
- Lavare accuratamente le verdure; sfilare le coste di sedano e pelare le carote. Pulire le cipolle e tagliarle grossolanamente. Tagliare a pezzi anche il sedano e le carote e tritare grossolanamente anche un po’ delle foglie del sedano.
- Scottare i pomodori per poterli spellare quindi togliere i semi e tagliarli in quarti.
- Tagliare a listerelle anche le bietole avendo cura di eliminare le coste bianche troppo dure.
- In un tegame preferibilmente di coccio mettere mezzo bicchiere di olio di oliva e aggiungere le cipolle; farle appassire quindi aggiungere anche le foglie del sedano e la bietola. Rigirare spesso e appena sono appassite aggiungere il resto del sedano e le carote. Aggiungere anche i pomodori.
- Coprire la zuppa con acqua calda e portare a cottura a fuoco lento; occorrerà circa un’oretta.
- Nel frattempo preparare le fondine; tagliare a fette il pane raffermo, disporlo in ogni piatto e spolverizzare con pecorino grattugiato.
- Quando la zuppa sarà pronta regolare di sale e di pepe e praticare delle fossette con un cucchiaio. Mettere in ogni fossetta un uovo; mescolare per fare in modo che l’albume arrivi a cottura ma avendo cura di non rompere il tuorlo.
- Distribuire la zuppa calda in ogni fondina e appoggiare in superficie un uovo per ogni commensale. Una macinata di pepe nero completerà il piatto.
- L’acquacotta toscana con le bietole è pronta; servirla caldissima.
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