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Acquacotta toscana con le bietole

L’acquacotta toscana con le bietole è una ricetta della tradizione contadina che pare abbia origini etrusche; si tratta in sostanza di una zuppa di verdure alla quale a fine cottura viene aggiunto un uovo. In Toscana esistono tante versioni di acquacotta anche se ci sono ingredienti comuni a tutte; sedano (un ortaggio molto apprezzato dalle nostre parti), cipolla, acqua e naturalmente l’uovo.

Acquacotta toscana con le bietole

Acquacotta toscana con le bietole
Acquacotta toscana con le bietole

Come dicevamo prima, l’acquacotta toscana con le bietole è una ricetta contadina e quindi è fondamentalmente basata su quello che l’orto offriva al momento; la proposta di oggi ha come elemento caratterizzante le bietole, ma esiste la versione con i peperoni, con i funghi e anche con le erbe di campo. Un’altra versione di acquacotta la  trovate qui: Acquacotta maremmana.

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Acquacotta toscana con le bietole
Recipe Type: Zuppe
Cuisine: Italiana
Author: Uovazuccheroefarina
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 4 persone
L’acquacotta toscana con le bietole è una ricetta della tradizione contadina.
Ingredients
  • un mazzo di bietola
  • un sedano non troppo grande con le foglie
  • due cipolle
  • qualche pomodoro San Marzano maturo
  • due carote
  • 4 uova
  • pecorino toscano
  • pane raffermo
  • olio extravergine d’oliva toscano
  • sale, pepe
Instructions
  1. Lavare accuratamente le verdure; sfilare le coste di sedano e pelare le carote. Pulire le cipolle e tagliarle grossolanamente. Tagliare a pezzi anche il sedano e le carote e tritare grossolanamente anche un po’ delle foglie del sedano.
  2. Scottare i pomodori per poterli spellare quindi togliere i semi e tagliarli in quarti.
  3. Tagliare a listerelle anche le bietole avendo cura di eliminare le coste bianche troppo dure.
  4. In un tegame preferibilmente di coccio mettere mezzo bicchiere di olio di oliva e aggiungere le cipolle; farle appassire quindi aggiungere anche le foglie del sedano e la bietola. Rigirare spesso e appena sono appassite aggiungere il resto del sedano e le carote. Aggiungere anche i pomodori.
  5. Coprire la zuppa con acqua calda e portare a cottura a fuoco lento; occorrerà circa un’oretta.
  6. Nel frattempo preparare le fondine; tagliare a fette il pane raffermo, disporlo in ogni piatto e spolverizzare con pecorino grattugiato.
  7. Quando la zuppa sarà pronta regolare di sale e di pepe e praticare delle fossette con un cucchiaio. Mettere in ogni fossetta un uovo; mescolare per fare in modo che l’albume arrivi a cottura ma avendo cura di non rompere il tuorlo.
  8. Distribuire la zuppa calda in ogni fondina e appoggiare in superficie un uovo per ogni commensale. Una macinata di pepe nero completerà il piatto.
  9. L’acquacotta toscana con le bietole è pronta; servirla caldissima.

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