Lo confesso: pur avendoli gustati tante volte al ristorante, non avevo mai acquistato i fasolari prima d’ora per prepararli in casa.
Qualche giorno fa, però, li ho visti freschi freschi dal pescivendolo, non ho saputo resistere e ne ho comprato un chilo, convinta ingenuamente che pulirli sarebbe stato un gioco da ragazzi.
Pensavo infatti che sarebbe bastato farli aprire in padella, un po’ come si fa con le vongole o le cozze…
Fortunatamente, prima di mettermi ai fornelli ho avuto il buon senso di documentarmi un po’ ed ho scoperto che, a dispetto di ciò che pensavo, i fasolari vanno aperti a crudo, come si fa con le ostriche, tecnica nella quale non mi ero mai cimentata.
Questo è necessario anche perché i fasolari vanno ripuliti dalla sacca che contiene la sabbia, altrimenti risulteranno sgradevoli al gusto, dando l’impressione di non essere ben puliti.
Certo, mi è servita una forza notevole e tanta pazienza… ma dopo tanto lavoro ho preparato degli squisiti spaghetti con fasolari il cui gusto mi ha talmente soddisfatta da farmi dimenticare la fatica 😀 !
Quindi…se anche voi vi sentite temerari e volete provarci…leggete la ricetta!
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Alto
Ingredienti
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400 g Spaghetti alla chitarra
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1,5 kg Fasolari
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1 spicchio Aglio
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1/2 bicchierini Vino bianco
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Qualche ciuffi Prezzemolo
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Peperoncino
Preparazione
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Iniziare dalla pulizia dei fasolari: aiutandosi con un coltello, aprirli facendo leva con la lama avendo cura di tenere sotto una ciotola per raccoglierne il liquido.
Ripulire i molluschi dalla sacca nera e mettere da parte.
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Filtrare il succo con un colino a maglia fitta.
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Con un martelletto da cucina (io non l’avevo ed ho utilizzato un semplice bicchiere), dare un colpetto alla linguetta rossa per fare ammorbidire i molluschi.
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Tagliare i fasolari a pezzettini con l’ausilio di una forbice.
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Schiacciare lo spicchio d’aglio e far rosolare in padella con un filo d’olio, poi aggiungere il sughetto ed il vino bianco e lasciare insaporire 5-7 minuti.
Aggiungere anche i fasolari, condire con il peperoncino e cuocere per altri 2 minuti, poi spegnere la fiamma.
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Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolare al dente, aggiungere al condimento e far saltare a fiamma viva un paio di minuti.
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Mettere la pasta nei piatti, completare con una manciata di prezzemolo tritato finemente e servire.
Buon appetito!