Pizza con impasto alle olive

pizza con impasto alle olive

La pizza con impasto alle olive è stata la mia ultima sperimentazione culinaria sui lievitati!
Adoro le olive nere, ed adoro il pane alle olive. Allora mi sono detta: perché non l’impasto della pizza?
Scelta azzeccatissima! 😉
Le olive conferiscono all’impasto un profumo squisito, e contribuiscono anche alla sua morbidezza: ho mangiato l’ultima fettina di pizza 2 giorni dopo averla preparata…era ancora soffice!
Servono le olive nere al forno, secondo me sono le migliori sia come consistenza che come sapore.
Io l’ho condita con pomodoro, formaggio e prosciutto, ma potete sbizzarrirvi nella scelta degli ingredienti.
Dai, facciamola insieme!

pizza con impasto alle olive

Pizza con impasto alle olive

Ingredienti:

Per l’impasto:

500 gr di farina tipo 0
25 olive nere al forno
3 cucchiai di olio
1 bustina di lievito di birra in polvere
1 cucchiaio raso di sale
1/2 cucchiaino di zucchero
Acqua q.b.

Per il condimento:

500 ml di passata di pomodoro
300 gr di formaggio a pasta filata
100 gr di prosciutto cotto (facoltativo)
Olio d’oliva
Sale
Origano

Preparazione:

Snocciolare le olive e frullarne la polpa.
In una ciotola, mettere farina, olio, lievito, sale e zucchero e olive frullate ed iniziare ad amalgamare.
Versare pian piano l’acqua continuando ad impastare. Continuare a impastare su una spianatoia finché l’impasto non risulta ben liscio e compatto.
Formare una palla, metterla in un’insalatiera coperta con uno strofinaccio umido ed avvolgere in una coperta o in un plaid.
Lasciare lievitare 2 ore.
Nel frattempo, tagliare il formaggio a fettine sottili.
Passato il tempo di lievitazione, rivestire una teglia di carta forno, ungerla con un po’ d’olio d’oliva, ungersi le mani e prendere l’impasto, che nel frattempo avrà raddoppiato il suo volume.
Stendere manualmente l’impasto sulla teglia. Io per renderla più carina ho decorato il bordo picchiettando con pollice ed indice tutto il perimetro della pizza, ma chiaramente non è necessario! 🙂
Stendere la passata di pomodoro sulla superficie della pizza, poi cospargere con le fettine di formaggio, spezzettare il prosciutto, spolverare con origano ed un pizzico di sale, versare un filo d’olio ed infornare a 180° per circa 20 minuti.
Uscire dal forno, lasciare intiepidire e servire!

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