Anelli di calamari alla paprika al forno

Anelli di calamari alla paprika al forno

Non so voi, ma io per gli anelli di calamari fritti vado letteralmente matta!

Se anche voi non potete resistere, dovete assolutamente provare gli anelli di calamari alla paprica al forno, una variante più leggera e speziata…ma strabuonissima!
Preparare gli anelli di calamari cotti in forno anziché fritti ha un altro vantaggio non da poco: non bisogna sporcare ed impregnare di fritto tutta la cucina! Si condiscono in un’insalatiera, si mettono in una teglia rivestita di carta forno e…voilà, dopo 20 minuti sono pronti in tavola!

Io amo il piccantino ed ho usato la paprica piccante, ma se preferite i sapori più delicati potete usare quella dolce.
Questo piatto è semplice anche da preparare in quantità, quindi potete prepararlo per qualche pranzo o cena speciale in famiglia o con gli amici, il successo è assicurato!

Neanche a dirvelo, vi consiglio caldamente di utilizzare calamari freschi, che hanno tutto un altro sapore e consistenza rispetto a quelli congelati. Si puliscono anche molto facilmente, quindi…perché accontentarsi?

Eccovi la ricetta!

Se volete, potete vedere come ho preparato i calamari alla paprika in diretta facebook!

Anelli di calamari alla paprika al forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3Calamari (preferibilmente freschi)
  • 120 gPangrattato
  • 10 gSemola di grano duro rimacinata
  • 1 cucchiaioPaprika dolce
  • 1 cucchiaioPaprika piccante
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Prezzemolo

Preparazione

  1. Ripulite i calamari dalla pelle e dalle interiora e tagliateli a rondelline.

    Pulite anche i tentacoli privandoli delle ventose con la lama di un coltello.

    Sciacquate i calamari riponendoli in un colapasta, poi lasciate cadere tutta l’acqua in eccesso.

  2. Mettete il pangrattato in una ciotola assieme alla farina, alla paprika e a una presa di sale.

  3. Aggiungete un po’ d’olio per fare leggermente inumidire il pangrattato.

  4. Aggiungete i calamari e panateli per bene mischiando con le mani.

  5. Rivestite una leccarda con carta forno, poi sistemate i calamari facendo in modo di non ammassarli per farli cuocere uniformemente.

  6. Completate con un filo d’olio e cuocete i calamari in forno preriscaldato a 200° in modalità ventilata, mettendo la teglia nella parte alta del forno, per 8-10 minuti, o comunque fino a doratura.

  7. Una volta cotti, estraete i calamari alla paprika dal forno, completate con una presa di sale e una manciata di prezzemolo tritato e servite.

    Buon appetito!

Note e consigli:

– Potete regolare la quantità di paprika a vostro gusto, scegliendo ad esempio di usare solo quella piccante o solo quella dolce;

– In alternativa, potete utilizzare i totani;

– Naturalmente, è possibile anche friggere i calamari!

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.