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Tiramisù allo yogurt, ricetta dolce leggero senza forno

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Cari lettori,

estate è sinonimo di dolci al cucchiaio, freschi, che si preparano senza accendere il forno; si moltiplicano le cheesecake, le torte fredde allo yogurt, i golosi tiramisù  al caffè o alla frutta fresca. Quest’ultimo dolce, però, spesso risulta pesante e poco digeribile, in quanto contiene sia uova (crude) che abbondante mascarpone. Per una versione leggera ma altrettanto gustosa, vi consiglio di provare il mio tiramisù allo yogurt, un dolce leggero senza uova, mascarpone o panna montata. Sembra impossibile? Ecco la ricetta!

 

INGREDIENTI PER UN TIRAMISU’ ALLO YOGURT PER 8 PERSONE

300 gr circa di biscotti tipo “Savoiardi”

400 ml circa di caffelatte zuccherato

500 gr di yogurt bianco cremoso

500 gr di yogurt cremoso al caffè

Cacao amaro in polvere q.b.

Scaglie di cioccolato fondente (facoltative)

 

PROCEDIMENTO

Preparare il caffelatte e dolcificarlo a piacere. Lasciarlo raffreddare all’interno di una ciotola larga.

Intingete ogni savoiardo nel caffelatte, poi disporre i savoiardi, uno a fianco all’altro, in una pirofila larga, senza sovrapporli. Versare sopra i biscotti il primo strato di crema, che sarà costituito da semplice yogurt cremoso bianco (per un effetto acido, consiglio di utilizzare uno yogurt al naturale, per un effetto più cremoso, una crema di yogurt già dolcificata).

Realizzare un secondo strato di savoiardi, cercando di non bagnarli troppo con il caffelatte, per un effetto più compatto.

Stendere il secondo strato di crema, in questo caso costituito da crema di yogurt aromatizzata al caffè e guarnire con cacao amaro in polvere e scaglie di cioccolato fondente.

Riporre in frigo per un’ora e servire immediatamente: a differenza del tiramisù classico, che è migliore se mangiato il giorno seguente, la versione con lo yogurt dev’essere consumata in breve tempo, altrimenti lo yogurt tenderà a rilasciare acqua.

Si possono realizzare anche delle coppe monoporzioni di questo dolce, più belle da vedersi, e guarnirle con fragole, mirtilli o colorata frutta di stagione!

Buon tiramisù light a tutti!

*gelso*

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4 comments on Tiramisù allo yogurt, ricetta dolce leggero senza forno

  1. SimoCuriosa
    22 luglio 2013 at 9:38 am (6 anni ago)

    da provare sicuramente questa versione light… non so se mio figlio apprezzerebbe.. amante comì’è del mascarpone..ma mi piacerebbe provarlo!
    ciao e buona settimana

    Rispondi
    • Gelso
      23 luglio 2013 at 12:58 pm (6 anni ago)

      Se è piaciuta a mio marito, che è un patito del mascarpone, forse piacerà anche a tuo figlio!!! 😀 Un bacione <3

      Rispondi
  2. Ada
    9 febbraio 2019 at 11:05 pm (1 mese ago)

    Posso sostituire i biscotti secchi integrali?

    Rispondi
    • Gelso
      6 marzo 2019 at 6:16 pm (2 settimane ago)

      Certo, con quello che vuoi!

      Rispondi

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