Cari lettori,
oggi vi propongo l’insalata con barattieri, un piatto gustoso e fresco condito con pomodori secchi, pomodori freschi, perle di mozzarella e… barattieri.
Ma cosa sono i barattieri? 😀
L’altro giorno, al mercato, mi sono abbattuta su questi strani frutti che sembravano meloni, ma erano stati disposti dal fruttivendolo vicino alla verdura. Incuriosita, ne ho acquistato uno e a casa mi sono documentata. I barattieri appartengono alla specie Cucumis melo L. e vengono normalmente consumati come se fossero dei cetrioli, rispetto ai quali risultano più digeribili a causa dell’assenza della cucurbitacina. La loro coltivazione è molto diffusa in Puglia e risale a diversi secoli fa. Il loro gusto ricorda vagamente quello del cetriolo, ma è più delicato, una sorta di melone giallo, ma di gran lunga meno dolce di questo frutto.
INGREDIENTI
1 testa di insalata gentilina
1 barattiere
2 pomodori da insalata
100 gr di perle di mozzarella
Pomodori rustici Montalbano q.b.
1 cipollotto fresco
Salsa di soia La finestra sul cielo q.b.
Olio extra vergine di oliva q.b.
Aceto di riso q.b. La finestra sul cielo (oppure aceto di mele)
PROCEDIMENTO
Lavare e asciugare accuratamente l’insalata.
Lavare e mondare il barattiere, tagliarlo a metà e eliminare i semi interni (all’interno si presenta come un melone a tutti gli effetti). Tagliare il barattiere a dadini.
Assemblare l’insalata con la dadolata di barattiere, quella di pomodori, pomodori rustici interi, cipollotto e perle di mozzarella.
Condire con un’emulsione di salsa di soia, olio e aceto di riso, precedentemente sbattuta con una frusta, a parte, e poi versata sopra la verdura.
Una variante alla classica insalata!
Buon appetito!
*gelso*