Cari lettori,
ecco una della tante proposte per usare la pasta fillo o Phyllo: i Cestini di pasta fillo ripieni.
Cotti al forno per pochi minuti, sono croccanti e saporiti. Il ripieno può essere personalizzato a vostro piacimento. Io li ho preparati con della verdura ripassata con aglio, pinoli e uvetta e con del semplice prosciutto cotto e Emmenthaler.
Spennellati con del tuorlo d’uovo e decorati con dei semi di papavero e sesamo, sono ottimi per un antipasto fingerfood diverso dal solito. Potete prepararne anche di vuoti, bucherellare il fondo con la forchetta e cuocerli da soli per poterli poi usare per servire le vostre sfiziose insalatine.
NB La pasta fillo è molto meno grassa della sfoglia tradizionale per cui resta più croccante della precedente.
INGREDIENTI PER 20 CESTINI MIGNON CIRCA
Per la pasta fillo:
250 gr di farina 00
1 uovo intero
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
Un pizzico di sale
Acqua q.b. (io ne ho usata circa 150 ml)
Farina per stendere la sfoglia
Per il ripieno: prosciutto cotto, formaggio Emmenthaler, verdura ripassata , mozzarella e pomodorini q.b. o altri ripieni a scelta
Semi di papavero e di sesamo
1 tuorlo per spennellare la superficie