Cari lettori,
l’arista alla Vernaccia di San Gimignano D. O. C. G. è un piatto sontuoso e scenografico ideale da presentare alla tavola delle feste. E’ arricchito con della pancetta saporita, che dona un tocco di sapidità e grassezza alle carni, e dagli aromi persistenti e tipicamente natalizi della bacca di ginepro e della cannella. Dopo un’attenta rosolatura in arrostiera, l’arista è sfumata con della Vernaccia di San Gimignano Fattoria Poggio Alloro precedentemente dealcolizzata; si tratta di un vino biologico D.O.C.G. dai sentori fruttati e floreali, che assume caratteristiche sorprendenti con l’invecchiamento. Il suo gusto asciutto e sapido si sposa alla perfezione con piatti di pesce, fritture, formaggi a media stagionatura, ma esalta anche secondi piatti di carne bianca, in particolar modo a base di coniglio, pollo e, come in questo caso, maiale.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1400 g di arista di maiale
1 costa di sedano
1 carota
1 cipolla bionda
300 ml circa di Vernaccia di San Gimignano D.O.C.G.
1 cucchiaino di bacche di ginepro
2 spicchio d’aglio
2 rametti di rosmarino
2 foglie di salvia
Maggiorana, timo essiccato, cannella q.b.
150 g di pancetta saporita a tocchetti
5 patate medie
Olio extra vergine di oliva toscano q.b.
Sale
Pepe
PROCEDIMENTO
Prima di cuocere l’arista, tenerla a temperatura ambiente per almeno un’ora.
Massaggiarla con un trito di erbe aromatiche miste, del sale e del pepe macinato fresco, o con del sale aromatizzato.