Torta all’arancia con crema all’arancia

La torta all’arancia con crema all’arancia è un dolce profumatissimo che può essere servito sia per la merenda che come fine pasto; la ricetta è molto semplice e nasce come rivisitazione di un dolce che qualche anno fa è stato un vero e proprio tormentone nel web, la torta Nua. Per prepararla mi sono affidata ad una ricetta tratta dal ricettario Bimby ma anche in mancanza di questo prezioso elettrodomestico non sarà davvero un problema prepararla! Rispetto alla ricetta riportata questa versione differisce per il quantitativo di uova (io ne ho utilizzare 3 intere) e di lievito e per la temperatura del forno: il resto è uguale.

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torta arancia crema arancia
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la crema pasticcera:

  • 250 ml Latte intero
  • 3 Tuorli
  • 60 g Zucchero
  • 20 g Amido di mais (maizena)
  • 1 arancia (non trattata)

Per la torta:

  • 3 Uova
  • 150 g Zucchero
  • 220 g Farina
  • 70 ml Latte intero
  • 100 ml Olio di semi di arachide
  • 1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
  • 1 arancia (non trattata)

Preparazione

  1. Preparare la crema: in una casseruola lavorare i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais. Aggiungere la scorza grattugiata di un’arancia e il latte a filo, sempre mescolando. Mettere la crema sul fuoco e cuocerla a fuoco dolce, sempre mescolando, fino ad ispessimento della crema. Toglierla dal fuoco, travasarla in una terrina, coprirla con pellicola trasparente a contatto della crema (serve per evitare che formi la pellicina in superficie) e lasciarla raffreddare.

  2. Accendere il forno a 170° e imburrare e infarinare una tortiera diametro cm 20.

    Nel boccale della planetaria mettere le uova, aggiungere lo zucchero e montarle fino ad ottenere un bel composto spumoso. Aggiungere, sempre mescolando ma a bassa velocità, il latte e l’olio; setacciare la farina con il lievito e aggiungerla a cucchiaiate al composto, con movimenti delicati, dal basso verso l’alto per non farlo smontare. Profumare il tutto con la scorza di un’arancia grattugiata.

    Versare l’impasto nella teglia e aggiungere la crema a cucchiaiate su tutta la superficie.

    Cuocere in forno già caldo per 45 minuti. Una volta pronta lasciarla intiepidire nella teglia quindi sfornarla e cospargerla con zucchero a velo in superficie. Servirla fredda.

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