Fusilli con pesto rosso alla trapanese

Il pesto rosso alla trapanese è un condimento per la pasta a base di pomodori rossi, basilico e mandorle. E’ molto semplice da preparare e si utilizza per condire la pasta. E’ un condimento di origine siciliana, della zona di Trapani: la tradizione lo abbinerebbe alle busiate, un formato di pasta corta attorcigliato su se stesso, che prende il nome dal “buso”, un ferro per lavorare la maglia che veniva utilizzato per attorcigliarvi la pasta. I fusilli con pesto rosso alla trapanese possono essere serviti sia caldi che freddi; se il tempo lo consente è consigliabile preparare il pesto con qualche ora di anticipo per dare modo ai sapori di amalgamarsi tra di loro. La ricetta originale non lo prevede ma se vi piacciono i sapori un po’ più decisi potete aggiungere un pezzetto di peperoncino fresco. Leggi anche: Busiate con crema di zucchine gamberetti e pistacchi, Fusilli con pesto last minute, Spaghetti al pesto di radicchio rosso e noci

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gPomodori di Pachino
  • 50Basilico
  • 50 gMandorle (già pelate)
  • 50Pecorino
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Preparazione

Procedimento tradizionale:

  1. Lavare e asciugare i pomodorini e il basilico. Asciugarli delicatamente.

  2. Nel boccale del robot da cucina inserire il pecorino tagliato a piccoli dadi, lo spicchio d’aglio, i pomodori tagliati a spicchi, le mandorle pelate e il basilico. Tritare velocemente il tutto quindi togliere il trito dal boccale e trasferirlo in una terrina. Regolare di sale e di pepe e aggiungere qualche cucchiaio di olio per ottenere una salsa fluida.

  3. Lessare la pasta e scolarla al dente; trasferirla in una terrina e condirla con il pesto preparato. I fusilli con pesto rosso alla trapanese sono pronti; servirli ancora caldi o a temperatura ambiente.

Procedimento per Mambo:

  1. Mettere nel boccale del Mambo i pomodorini lavati, asciugati e tagliati a metà, il pecorino tagliato a dadi, le mandorle, lo spicchio d’aglio pulito, le foglie di basilico lavate e asciugate, il sale e il pepe: Tempo 10 sec. Vel. 6 Aggiungere 30 ml di olio: Tempo 10 sec. Vel. 6 Lessare la pasta e condirla con il pesto preparato.

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