Focaccine di patate
- 250 g di farina bianca
- 400 g di patate
- 15 g di lievito di birra
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- rosmarino fresco
- sale, pepe
- sale grosso
- Lavare accuratamente le patate e lessarle in acqua salata. Per evitare che le patate assorbano troppa acqua è consigliabile lessarle a vapore utilizzando la pentola a pressione.
- Appena le patate saranno pronte pelarle e passarle ancora calde nello schiacciapatate; lasciarle intiepidire.
- Sciogliere il lievito in poca acqua tiepida.
- Setacciare la farina sulla spianatoia e disporla a fontana; mettere al centro il lievito, l’olio, il sale in un angolo e il passato di patate.
- Impastare rapidamente fino ad ottenere un composto ben amalgamato ma comunque sempre piuttosto morbido.
- Coprirlo con un telo da cucina e farlo riposare per circa un’ora e mezzo.
- Trascorso questo tempo riprendere l’impasto e formare tante palline che andranno schiacciate e posizionate in una teglia da forno; insaporire con sale grosso, pepe macinato al momento, aghi di rosmarino tritato e un filo d’olio.
- Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti.
Iscriviti alla mia Newsletter, riceverai gratuitamente le mie ricette nella tua posta!
… e mi raccomando … passa sempre a dare un’occhiata alla mia pagina: trucchi e astuzie in cucina … potresti trovare il piccolo consiglio che non conoscevi e se ne conosci uno che io non so … scrivimi e sarò lieta di aggiungerlo alla lista con il tuo nome!!!
Ciao a tutti, abito in Spagna da molti anni, mio figlio é nato quí ma in casa mangia all’italiana.
Domani, sabato, gli prepareró le focaccine, sono sicura che gli piaceranno moltissimo.
Grazie per l’idea.
grazie a te Paola!!!! Salutami la Spagna, ne ho un ricordo bellissimo!!!!!!!!!!!!!
Da vedere sono davvero appetitose! Uno di questi giorni le preparo poi faccio sapere come sono venute! 😀 Grazie per la ricetta!
grazie a te per la visita!
Un caro saluto
Lu
Segno la ricetta alla prima occasione le faccio! 😉
poi fammi sapere se ti sono piaciute!
Baci baci
Lu
[…] http://blog.giallozafferano.it/uovazuccheroefarina/focaccine-di-patate/# […]
grazie mille!
Buona giornata
Lu
Potrei fare le focaccine di patate anche senza glutine?
ciao Anna!
non sono molto ferrata in materia ma presumo che utilizzando una farina senza glutine non ci siano particolari problemi.
Un caro saluto
Lu
Si può usare i fiocchi di patate al posto delle patate? Se si quanti grammi??? Grazie
ciao Silvia di solito la proporzione è 100 g di patate lesse = 50 g di fiocchi. Puoi usarli tranquillamente, ovviamente considera che aumenterà un po’ la dose di acqua prevista.
Un caro saluto
Lu
Quanti grammi di acqua di preciso?
E di sale? Quello nell’impasto intendo
Di preciso quanti grammi di acqua e di sale occorrono per l’impasto? Grazie 🙂
ciao Gina, per quanto riguarda il sale un cucchiaino è sufficiente visto che poi andrà messo anche sopra. Per quanto riguarda la quantità di acqua invece non posso esserti precisa purtroppo, perché dipende da quanta acqua assorbono le patate.
Un caro saluto
Lu