Focaccine di patate

Una tira l’altra … è l’effetto che fanno queste semplicissime focaccine di patate, ottime sia calde che fredde, perfette per essere servite da sole o come accompagnamento a formaggi e salumi. 

Focaccine di patate

focaccine di patate 01

Focaccine di patate
Recipe Type: Pizze e focacce
Cuisine: Italiana
Author: Uovazuccheroefarina
Prep time:

Cook time:
Total time:
Serves: 16 pezzi
Le focaccine di patate sono ottime sia calde che fredde.
Ingredients
  • 250 g di farina bianca
  • 400 g di patate
  • 15 g di lievito di birra
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • rosmarino fresco
  • sale, pepe
  • sale grosso
Instructions
  1. Lavare accuratamente le patate e lessarle in acqua salata. Per evitare che le patate assorbano troppa acqua è consigliabile lessarle a vapore utilizzando la pentola a pressione.
  2. Appena le patate saranno pronte pelarle e passarle ancora calde nello schiacciapatate; lasciarle intiepidire.
  3. Sciogliere il lievito in poca acqua tiepida.
  4. Setacciare la farina sulla spianatoia e disporla a fontana; mettere al centro il lievito, l’olio, il sale in un angolo e il passato di patate.
  5. Impastare rapidamente fino ad ottenere un composto ben amalgamato ma comunque sempre piuttosto morbido.
  6. Coprirlo con un telo da cucina e farlo riposare per circa un’ora e mezzo.
  7. Trascorso questo tempo riprendere l’impasto e formare tante palline che andranno schiacciate e posizionate in una teglia da forno; insaporire con sale grosso, pepe macinato al momento, aghi di rosmarino tritato e un filo d’olio.
  8. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti.
Notes
[url href=”http://blog.giallozafferano.it/uovazuccheroefarina/wp-content/uploads/2015/04/focaccine-di-patate.jpg”][img src=”http://blog.giallozafferano.it/uovazuccheroefarina/wp-content/uploads/2015/04/focaccine-di-patate.jpg” width=”1000″ height=”667″ class=”alignnone size-full” title=”focaccine di patate”][/url][br][br]La ricetta delle focaccine di patate è tratta dal libro “Pizze e focacce” della De Agostini

 

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… e mi raccomando … passa sempre a dare un’occhiata alla mia pagina: trucchi e astuzie in cucina … potresti trovare il piccolo consiglio che non conoscevi e se ne conosci uno che io non so … scrivimi e sarò lieta di aggiungerlo alla lista con il tuo nome!!!

15 Risposte a “Focaccine di patate”

  1. Ciao a tutti, abito in Spagna da molti anni, mio figlio é nato quí ma in casa mangia all’italiana.
    Domani, sabato, gli prepareró le focaccine, sono sicura che gli piaceranno moltissimo.
    Grazie per l’idea.

  2. Da vedere sono davvero appetitose! Uno di questi giorni le preparo poi faccio sapere come sono venute! 😀 Grazie per la ricetta!

    1. ciao Silvia di solito la proporzione è 100 g di patate lesse = 50 g di fiocchi. Puoi usarli tranquillamente, ovviamente considera che aumenterà un po’ la dose di acqua prevista.
      Un caro saluto
      Lu

    1. ciao Gina, per quanto riguarda il sale un cucchiaino è sufficiente visto che poi andrà messo anche sopra. Per quanto riguarda la quantità di acqua invece non posso esserti precisa purtroppo, perché dipende da quanta acqua assorbono le patate.
      Un caro saluto
      Lu

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